В Великую Отечественную войну немцы для нас были злейшими и жестокими врагами, однако надо отдать должное – они придумали много чего удивительного, в основном это было оружие или военная техника. Об одном из необычных транспортных средств и пойдет речь в этой статье.
SdKfz 2 или Kettenkrad HK 101 – это полугусеничный мотоцикл-вездеход, разработанный в Германии для парашютно-десантных и горно-пехотных подразделений. Выпускался с 1940 по 1945 годы, всего было выпущено 8871 мотоцикл, причем последние 550 из них были собраны уже после войны из готовых запчастей. Вездеход так понравился военным, что стал использоваться во всех родах войск, а не только в десантных.
Придумал и запатентовал полугусеничный мотоцикл в 1939 году некий немецкий «кулибин» Хайнрих Эрнст Книпкамп, в июле 1940 года началось серийное производство, а через год первая модель SdKfz 2 поступила в войска. Еще было две модели: SdKfz 2/1 и SdKfz 2/2. Кстати, Книпкамп известен еще и тем, что что создал ходовые части для «Тигра» и «Пантеры».
Так вот, производились три модели мотоцикла-вездехода:
- SdKfz 2 – основная базовая модель, мотоцикл предназначался для буксировки легких пушек, минометов. Грузоподъемность небольшая – до 350 кг, кроме водителя, могли разместиться два. А то и три человека. Для винтовок были предусмотрены крепления;
- SdKfz 2/1 предназначался для перевозки полевого кабеля, то есть, использовался связистами. Что к этой, что к следующей модели полагалась специальный прицеп, куда устанавливалась катушка с кабелем;
- SdKfz 2/2 – также модель для связистов, использовался для перевозки тяжелого полевого кабеля.
Также мотоциклетные тягачи использовались для вывода самолетов на взлетную полосу – к концу войны у немцев было совсем плохо с топливом, экономили как могли.
Наконец, мотоцикл можно было превратить в боевую разведывательную машину (БРМ), для чего машина с завода комплектовалась навесной броней и пулеметом.
ТТХ Sd.Kfz. 2
- Масса 1230 кг;
- Двигатель: Opel Olimpia 1,5 л, 36 л.с., четыре цилиндра, карбюраторный;
- Скорость по шоссе 61,5 км/ч, по бездорожью 30-40 км/ч;
- Запас хода по шоссе 260 км;
- Ширина гусениц 170 мм;
- Экипаж 2-3 человека.
Заключение
В целом полугусеничный мотоцикл-вездеход Kettenkrad HK 101 получился удачной машиной и полюбился военным. И не только военным. После войны мотоциклы еще долго использовались в США, Германии, Франции и др. в лесном и сельском хозяйстве. Некоторое время французские компании даже производили запчасти для Kettenkrad, что тоже говорит о популярности и полезности машины.
Да, кстати, эти мотоциклы популярны до сих пор, фанаты и по сей день находят и восстанавливают вездеходы, хотя это и не дешевое удовольствие.