Что происходит у нас под ногами? На этот вопрос ответит трио спутников Европейского космического агентства под названием "Swarm". Они могут измерять колебания магнитного поля Земли и делать рентгеновские снимки внутренней структуры планеты. Недавно совместными усилиями они обнаружили под землей расплавленную реку жидкого железа.
Ее ширина составляет около 420 километров, она находится на глубине около 3 000 километров и преодолевает расстояние 50 километров в год. "Хотя все выглядит незначительно, мы должны помнить, что металл очень плотный материал, который потребляет огромное количество энергии", - объясняет Крис Финлей из Национального космического института при Техническом университете Дании.
В то же время, похоже вещество ускоряется. Сейчас оно движется в три раза быстрее, чем обычная скорость внешнего ядра, и в сто тысяч раз быстрее, чем тектонические плиты Земли. Но почему это происходит, до сих пор остается загадкой. И что точно известно, так это то, что раскаленная река движется из Сибирского региона в Европу.
Гигантская горячая река
Эксперты отождествляют эту реку атмосферному струйному течению - воздушному поясу, который используется авиацией. "Подобно струйному течению, вызванному разницей температур между широтами, эта подземная лавовая полоса, вероятно, связана с границей между двумя различными областями в ядре", - говорит Крис Финлей.
Само ядро Земли можно условно представить как косточку авокадо размером в две трети Луны, состоящую в основном из железа. Его температура достигает 5 400 градусов по Цельсию, почти как у Солнца. Оно окружено "кожей" из жидкого железа и никеля шириной 2 000 километров.
Разница давления и температуры между этими слоями создает движения и завихрения в жидкости вместе с вращением планеты, порождает электрические токи. Они, в свою очередь, создают магнитные поля. Спутниковые данные выявили "доли" магнитного потока, которые позволили исследователям проследить скорость и направление реки.
Изменение в магнитном поле Земли
"В настоящее время до конца не неясно, почему течение ускоряется. Вероятнее всего это связано с изменениями в магнитном поле", - предполагают исследователи в статье, опубликованной в престижном журнале "Nature". "Это может быть естественной частью внутреннего цикла Земли".
Раз в несколько тысяч лет происходит переполюсовка планеты, в результате которой Север становится Югом, а Юг - Севером. О том, что это явление неизбежно, свидетельствует тот факт, что магнитное поле Земли ослабевает со скоростью около 5 процентов в столетие.