Китайско-бразильские отношения сохраняют устойчивый рост на фоне изменений в международном ландшафте и достигают плодотворных результатов в практическом сотрудничестве по всем направлениям с помощью Нового банка развития (НБР).
Китай и Бразилия являются крупными развивающимися странами и важными прогрессирующими рынками, а также всеобъемлющими стратегическими партнерами для друг друга.
НБР, учрежденный странами БРИКС, – это многосторонний банк развития, созданный Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой (БРИКС) в 2015 году. Он мобилизует ресурсы для реализации проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других государствах с формирующейся экономикой и развивающихся странах.
Приоритетные области инвестиций банка включают чистую энергию и энергоэффективность, транспортную инфраструктуру, водоснабжение и санитарию, охрану окружающей среды, социальную инфраструктуру и цифровую инфраструктуру.
Согласно общей стратегии НБР с 2022 по 2026 год, за этот период он окажет финансовую поддержку своим членам на сумму 30 миллиардов долларов США.
«Это глобальный многосторонний банк развития, независимо задуманный, созданный и управляемый развивающимися странами. Он эффективно отреагировал на некоторые вызовы, порожденные нынешним международным сообществом. НБР провел ряд очень эффективных исследований для обеспечения финансовой стабильности, безопасности и устойчивого развития стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, особенно для обеспечения будущего зеленого – экологически чистого и высококачественного – развития», – сказал Ван Лэй, директор Центра исследований сотрудничества БРИКС при Пекинском педагогическом университете.
«Он также вносит очень эффективный вклад в стабильность международного сообщества, в частности в глобальный финансовый порядок и глобальное финансовое управление. НБР имеет очень хороший международный рейтинг за свою надежную и стабильную деятельность», – добавил он.
Ранее в этом году Китай и Бразилия подписали меморандум о сотрудничестве по созданию клиринговых механизмов в юанях (RMB) в Бразилии.
Народный банк Китая (PBOC) уполномочил бразильскую структуру Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC Brazil) в качестве клирингового банка юаня в Бразилии в феврале этого года, и банк уже провел первую трансграничную расчетную операцию в юанях. Об этом сообщает CCTV+, партнер сети TV BRICS.
В ходе сделки ICBC Brazil оказал поддержку обеим сторонам в проведении расчетов непосредственно в китайской валюте.
«Это определенно выгодно для торговли между Китаем и Бразилией, и двусторонняя торговля будет плавно расти. В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг более 170 миллиардов долларов США», – сказал Сун Цзюньин, руководитель отдела исследований Латинской Америки и Карибского бассейна Китайского института международных исследований.
НБР намерен следовать своей миссии и инвестировать значительные суммы денег в проекты стран-членов.
«По состоянию на конец марта этого года 21,5 процента средств НБР было привлечено на рынках местных валют стран-членов и инвестировано в соответствующие проекты, что полностью отражает тот факт, что инвестирование и финансирование в местных валютах стран-членов является важной миссией банка. На самом деле это также тесно связано с продвижением расчетов в национальной валюте различными странами БРИКС, включая Китай, и финансовой стабильностью стран-членов и стран-партнеров в последние годы», – сказал Ван.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com