Сверхчувствительные дети — вовсе не чья-то выдумка. Психолог советует нашей читательнице, как вести себя с таким ребенком.
Дочь (10 лет) плачет по любому поводу. Обиды в школе воспринимает очень остро, утром одевается и причесывается со слезами. Если честно, я устала от ее капризов. Года полтора назад ходили с ней к психологу, стало лучше, но ненадолго: сейчас снова все возобновилось. Я ее то успокаиваю, то ругаю, то объясняю, что надо сдерживать негативные эмоции. Но ничего не помогает.
ТАТЬЯНА БЕДНИК, детский психолог
Понимаю, как вы устали от бесконечных «капризов» и «обид» вашей дочери. Но, похоже, девочка и сама сильно страдает от происходящего. У каждого из нас разные природные способности по восприятию окружающего мира. Ваша дочь, вероятней всего, относится к так называемым сверхчувствительным детям. У людей такого типа очень тонкая, легко проницаемая «перегородка» с внешним миром.
Представьте посещение обычным человеком рок-концерта: поначалу все нравится, но потом начинаешь уставать от громкой музыки, яркого света, танцующих соседей. Ваша дочь каждый день «проводит» на таком концерте и, понятно, очень устает. Потоки впечатлений сыплются на нее со всех сторон, а справляться с ними она не умеет. Ее чувства обострены до предела: звуки режут слух, огни ослепляют, запахи вызывают отвращение. Девочку, действительно, может раздражать плотная одежда, расчесывание волос. Более того, перевозбуждение может вызывать не только внешняя обстановка, но и собственные эмоции, которые «скачут» между двумя крайностями: то радость до небес, то вселенская печаль.