Имеется 2 розария. Один старый, расположен на самом тёплом и солнечном месте в саду. Почва за много лет рыхлая, богата гумусом (постепенно добавлялся покупной грунт, компост, конский перегной и конская подстилка в качестве мульчи). Розарий расположен в тихом и непродуваемом месте между двух домов. Земля прогревается быстрее, чем в любой другой части сада.
Розы здесь перезимовали по-разному, но не критично. Были обрезаны до основания побеги на старых розах (от 10 до 20 лет), вырезаны полностью побеги с инфекционным ожогом, оставленные в другие годы (слабо цвели), тонкие побеги и направленные внутрь куста.
Но розы все живы, кроме одной. Её выкопала и выбросила, там не было и намёка на почки.
В прогретую почву внесла аммиачную селитру и ВСЁ! Укрытие было снято давно, обрезанные розы бутылками и ничем другим не накрывала. Стимуляторами роста и разным "чудом" не проливала.
По моему твёрдому убеждению, основанному на 30-летнем опыте, каждая роза развивается по-разному и это зависит только от её собственных характеристик, от качества прививки, от силы саженца и от места посадки. Приветствуется хорошая облагороженная почва, разумный сбалансированный уход в течение всего сезона. Но это уже вторично.
При выборе розы нужно не лениться и полностью изучать её характеристики. Есть розы с активным развитием и хорошей силой роста. Это заслуга селекционера, который вывел данный сорт.
Читаем описание! "Даже без летней обрезки выпускает всё новые побеги". Роза взята просто для примера, но я её купила именно за обильное цветение, награду ADR, выносливость. Конечно же, цветы мне тоже нравятся.
А теперь только факты! Как розы в одном розарии развиваются без моего навязчивого участия.
При равном и одинаковом за всеми уходе одни розы дали один новый побег, другие по 4.
Вы всё ещё продолжаете верить, что всё зависит только от нас?
И совершенно по-другому развиваются розы в более холодном и тенистом месте.
Они также оживают, но сначала пробуждаются почки на старых обрезанных побегах.
Я верю только фактам!
Спасибо за лайки!