В 1981 году группа советских строителей строила мост через реку Кунене в Анголе, когда на них внезапно напали южноафриканские войска.
Там присутствовала 11-я ангольская пехотная бригада, а также 12 советских военных советников, включая Николая Пестрецова, которому в то время было 37 лет.
Южноафриканские силы успешно очистили базы намибийских партизан на территории Анголы, в результате чего в окружении оказались 14 человек, включая жен пяти советников.
Был издан командный шифр, запрещающий советским офицерам сдаваться в плен живыми.
Однако самолеты начали сбрасывать листовки, а солдатам в Анголе предлагалось вознаграждение за захват или убийство советских граждан.
Несмотря на усилия бригад, их оборона была сокрушена всего за 2 дня. Говорили, что группа, в которую входил Пестрецов, попала под обстрел вражеских вертолетов, в результате чего погибло несколько человек. В итоге выжить удалось только Николаю.
Ему удалось угнать БРДМ-2 и погрузить тела погибших, включая жену, на бронетранспортер. Перед тем как отправиться в путь, он также забрал у одного из ангольцев пистолет-пулемет.
Когда закончилось топливо, Пестрецов завернул каждый труп в плащ, положил в овраг и прикрыл травой. На протяжении всей работы он был замечен врагами, пытался отстреливаться, но был ранен и потерял сознание.
Его арестовали, когда он еще держал в руках оружие, и отвезли сначала в госпиталь в Намибии, затем в тюрьму для солдат-дезертиров в Южной Африке и, наконец, в одиночную камеру в Кейптауне, где его допрашивали и подвергали физическому принуждению.
Его пытались заставить признаться в том, почему он стрелял в южноафриканских солдат.
Однако Пестрецов придерживался своей легенды, утверждая, что он был специалистом на автомобильном заводе. ЮАР не объявляла войну Анголе, поэтому он считал, что как иностранный специалист он не обязан покидать страну в течение суток.
Он также утверждал, что поскольку на его друзей и жену напали, он просто отстреливался. Дело дошло до Южноафриканского военного трибунала, где Пестрецова предупредили, что за свои действия он получит 100 лет каторжных работ.
Было предложено сократить срок вдвое, учитывая смерть жены, или попросить политического убежища в ЮАР и воевать против ангольцев. Однако он категорически отказался.
Не обладая никакой секретной информацией, Пестрецов был настоящей головной болью для службы безопасности. В случае его освобождения они опасались, что о незаконном нападении станет известно, а если его убьют, то в Кейптаун будет направлена оперативная эскадра советского флота в портах Анголы.
Эта дилемма была окончательно разрешена, когда 13 сентября 1981 года военное руководство СССР узнало о задержании Пестрецова.
Министерство иностранных дел, КГБ, ГРУ, Генштаб, посольство в Луанде и даже советская делегация в ООН начали добиваться его освобождения. Однако было решено действовать через Красный Крест, которому удалось связаться с Пестрецовым и передать ему письмо матери. В декабре 1981 года условия содержания Николая также были улучшены, несмотря на общую политику изоляции в Южной Африке. Советская секретная служба установила контакт с Нилом Бернардом, главой Национальной разведывательной службы, во время его заключения.
Пестрецов пытался установить контакт с охранником американского происхождения, чтобы организовать его побег за тысячу долларов. Однако таких денег у них просто не было. После семи месяцев плена он объявил голодовку и всего за 18 дней потерял 32 килограмма. Охранники начали испытывать на нем специальные психотропные препараты, и он даже признался, что его деды воевали на стороне Третьего рейха.
Только через год, в 1982 году, удачливые фигуранты обмена Пестрецова были пойманы советскими спецслужбами. После 15 месяцев плена в аэропорту столицы Замбии приземлились два южноафриканских самолета, на которых доставили Пестрецова, кубинского Франциско и четырех погибших боевых товарищей. Советский самолет доставил двух южноафриканских летчиков, такое же количество американских наемников и четырех погибших бойцов спецназа "Рекесс", что в конечном итоге привело к обмену.
После возвращения домой Николай продолжил службу в Московско-Минской пролетарской дивизии. Год службы и плен был засчитан как три, но никаких наград он так и не получил. Однако со временем ему выделили ордер на четырехкомнатную квартиру. Его просьба об отправке в Афганистан была отклонена, и он остался в Калининградской области до конца жизни.
Вкратце, в 1981 году советские строители в Анголе подверглись нападению южноафриканских сил во время строительства моста через реку Кунене. Пестрецов, один из 12 советских военных советников, находившихся на стройке, потерял жену во время нападения и оказался единственным выжившим, в итоге угнав БРДМ-2 и погрузив тела погибших, включая жену, на бронемашину.
После того как закончилось топливо, он закопал все тела в овраге, но был замечен врагами. Его арестовали, допрашивали и подвергали физическому воздействию, но он придерживался своей версии, что был иностранным экспертом и просто отстреливался в целях самообороны.
В конце концов советскому руководству удалось добиться его освобождения через Красный Крест, и через год он был обменян на несколько других лиц. По возвращении он продолжил службу в армии и в итоге получил ордер на четырехкомнатную квартиру.