Найти тему

В Самару! Дом мещан Тузлуковых и шатер над балконом, описанный в налоговых ведомостях

Ощутить себя в атмосфере Самары позапрошлого века легче всего на улице Садовой – тихой, камерной, почти свободной от транспорта и даже сохранившей дореволюционное название.

Фасад практически сплошь покрыт декоративными деталями
Фасад практически сплошь покрыт декоративными деталями

Здесь не наблюдается стильных дорогих особняков и помпезных общественных зданий, зато наглядно представлено традиционное жилье самарского мещанства , причем образцы деревянного и «полукаменного» зодчества с красочными причудливыми деталями, что называется, ярки и многообразны. Один из непохожих на другие домов по нынешнему адресу Садовая, 124 в реестре ОКН значится как «дом жилой на усадебном месте Прасковьи Осиповны Тузлуковой», а в народе именуется «Домом с пагодой».

-2

Обложенное кирпичом двухэтажное деревянное здание имеет вполне традиционный декор и столь же традиционную двухколерную окраску с выделением деталей белым цветом на общем фоне цвета охры.

-3

Симметричный фасад разделен на двенадцать композиционных осей, этажи разделены карнизным поясом в уровне междуэтажного перекрытия. Часто расположенные узкие оконные проемы в первом этаже оформлены наличниками с имитацией веерных замковых камней, во втором этаже декор окон дополнен прямыми сандриками с треугольными бровками. Крайние по фасаду более широкие оконные проемы акцентированы рустом, подоконные пояса в обоих этажах выделены нишами и выкружками. Углы здания акцентированы рустом, венчающий карниз поддержан частым рядом фигурных кронштейнов.

-4

Слева находится вход в здание под козырьком на деревянных кронштейнах, в центре расположена широкая прямоугольная проездная арка во двор, а над ней, в уровне второго этажа – деревянный балкон на консолях с ограждением в виде балюстрады и резными колоннами, увенчанный высоким эффектным пятиступенчатым шатром-башенкой. Вообще сложные многоярусные шатры были достаточно характерным декоративным элементом псевдорусской эклектичной архитектуры рубежа веков, так что никакой связи с культовыми сооружениями Востока пятиярусная башенка, конечно, не имела, как и функциональной значимости. Зато служила композиционным и декоративным акцентом всей уличной застройки в границах квартала.

Многоярусный шатер никакого функционала не несет, зато служит "для красоты"
Многоярусный шатер никакого функционала не несет, зато служит "для красоты"

История особнячка с теремным шатром отслеживается с 1870-х годов. Занимаемый им участок в 77-м квартале состоял, по документам городской управы, из двух самостоятельных усадебных мест. Первым владела семья самарских мещан Пановых – сначала Егор Александрович Панов, с 1887-го года его дети Петр, Семен и Анна.

-6

Второй участок изначально находился в собственности семьи Румянцевых . От отца Ивана Александровича в том же 1887-м перешел к сыну Сергею Ивановичу, через 10 лет – к крестьянину Андрею Васильевичу Анисимову, а в 1899-м году – к самарскому мещанину Степану Андреевичу Тузлукову.

Двор бывшей усадьбы Тузлуковых
Двор бывшей усадьбы Тузлуковых

Новый хозяин, очевидно, изначально имел планы и на соседский участок, поскольку сразу же приобрел долю Семена Егоровича Панова, через год – долю Анны Егоровны, и, наконец - видимо, сделав предложение, от которого невозможно было отказаться - выкупил в 1906-м году долю старшего брата Петра.

Резная балюстрада балкона
Резная балюстрада балкона

Став единоличным владельцем объединенной усадьбы, перестроил дворовые деревянные флигеля и службы, а стоявший по улице деревянный двухэтажный дом обложил кирпичом с узорчатой кладкой и украсил резным балконом с многоярусной крышей.

Шикарные резные колонны
Шикарные резные колонны

Что интересно, напоминающая пагоду башенка упомянута даже в окладных книгах по взиманию оценочного сбора с недвижимости, где строение названо «Дом каменно-деревянный с пятиярусным шатром».

-10

Сведений о владельце имеется немного: родился Степан Тузлуков в 1844-м году в семье самарских мещан, в 1891-м, в возрасте 47 лет после смерти первой супруги женился вторично на 24-летней Прасковье Осиповне Мальцевой. У супругов родились то ли семь, то ли восемь детей, пятеро из которых умерли в младенчестве. В 1909-м С.А. Тузлуков скончался, оставив дом с усадьбой жене и детям.

Наличники выполнены  в виде кирпичных пилястр, на которые опирается прямой сандрик с треугольной бровкой из выпускного кирпича
Наличники выполнены в виде кирпичных пилястр, на которые опирается прямой сандрик с треугольной бровкой из выпускного кирпича

В 1923-м году усадьба Прасковьи Тузлуковой была муниципализирована. До Великой Отечественной войны в особняке с шатром работала первая в городе музыкальная школа. В трудные военные годы временно закрылась – занятия велись в домах и квартирах преподавателей. Позже школа переехала в бывший особняк купца Ивана Санина на углу улиц Куйбышева и Льва Толстого, а особняк Тузлуковых использовался под жилье. В настоящее время дом признан аварийным на основании 70% физического износа и подлежащим расселению. Сносу здание, включенное в реестр ОКН, теоретически не подлежит.

-12

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете