Изначально территория нынешней парадной Самарской площади была бедняцкой окраиной. К конце 1850-х здесь сам собой сложился рынок, на котором торговали дровами, сеном, молоком и овощами с огородов. В 1864-м году в центре рыночной площади на пожертвования купца Ивана Плешанова воздвигли Воскресенскую церковь, и окруженная деревянными избами площадь так же стала именоваться Воскресенской.
Несмотря на появление нарядного храма, долгие годы оставалась «настоящей язвой в деле благоустройства нашего города». Изрытая большими и малыми овражками, с весны заливалась огромными лужами, которым целого лета для просушки не хватало. К стоящим по периметру торговым лавкам покупатели добирались по мосткам, а по городу ходили рассказы о тонущих с головой лошадях. Работы по благоустройству планировались еще при А.А. Щербачеве – но проект реконструкции и замощения Воскресенской площади был подготовлен только в 1900-м году городским архитектором А.У. Зеленко.
Возможно, к действиям городские власти подтолкнула статья от 29-го сентября 1900-го года в «Самарской газете» под названием «Оригинальная фотографическая карточка»: «Несмотря на то, что дожди начались недавно, на Воскресенской площади уже образовались озера грязи и воды, через которые невозможно пройти. Один из лавочников на Воскресенском базаре, пригласив «походного фотографа» просил его снять с этого «озера» фотокарточку при следующей обстановке. На берегах одного из «озер» сидят ребятишки и удят рыбу, сам торговец стоит на доске среди этого «озера» и, упираясь багром, делает вид, что переправляется через него, сын торговца вычерпывает воду из лавки. Часть публики идет, поднимая платье, через озеро. Один из проходящих выдергивает увязнувшие в грязи калоши».
По мере благоустройства Воскресенскую площадь, помимо лавочников, начали осваивать и солидный торговый бизнес. Так, крупнейший бакалейный торговец Самары – купец-старообрядец Иван Львович Санин – создатель первой в городе сети продовольственных магазинов европейского типа, приобрел на выходящей на площадь улице Ярмарочной участок протяженностью в целый квартал – между нынешними улицами Самарской и Садовой.
Ансамбль, прекрасно сохранившийся и имеющий сейчас сложное название «Усадьба потомственного почетного гражданина города купца И.Л. Санина: комплекс каменных с подвалом торговых лавок; здание бесплатной столовой имени старообрядцев Ивана и Марии Саниных с приютом для бедных», был выстроен в 1902-1905 годы.
Одноэтажное здание торговых лавок протяженностью почти в квартал своей массивностью, формами и пропорциями ассоциируется с русской архитектурой допетровской эпохи.
Главный вход представляет собой угловой портал в толще стены. Его проем лучковой формы фланкирован массивными пилястрами с фигурными висячими лопатками, верхняя часть которых оформлена поясом с рельефными нишками-кессонами. Такими же пилястрами выполнено членение протяженных фасадов. Большие окна с лучковыми перемычками обрамлены наличниками с замковыми камнями, массивный венчающий карниз декорирован поясом крупных «сухариков»
В «парадной» части торгового ряда на углу Самарской и Ярмарочной располагался собственный «фирменный» бакалейный магазин Санина. Продавались в нем как «орехи грецкие и из арабских стран, кофе и табак турецкие, марципаны италийские, а равно всевозможные восточные сладости» и экзотические фрукты, так и недорогие ходовые товары первой необходимости. Весь товар отличался безупречным качеством, а приказчики – безупречной аккуратностью и честностью.
Остальные торговые помещения с подвальными складами сдавались в аренду. «Территории Саниных» принадлежит так же завершающее со стороны Садовой лавочный ряд двухэтажное каменное здание . Широкая прямоугольная арка, служащая для въезда во двор усадьбы, оформлена рустованными пилястрами , этажи разделяет широкий карниз с зубчатым краем, над лучковыми окна второго этажа проходят ряды фактурной кирпичной выкладки с нишами.
За высокими окнами второго этажа «читается» огромный светлый зал, в котором Санины открыли бесплатную столовую "для приходящих всех исповеданий обоего пола, лишенных возможности добывать пропитание личным трудом", обеспеченную капиталом "на вечные времена".
В глубине усадьбы – еще один памятник благотворительной деятельности Ивана и Марии Саниных – бывшее здание основанного и содержавшегося ими приюта. Добротно построенный и прекрасно сохранившийся одноэтажный дом с высоким цоколем и мансардой выполнен в той же стилистике кирпичной эклектики
Цокольный этаж обработан рустом, в подоконном поясе первого этажа – закругленные лопатки с зубцами между прямоугольными подоконными нишами Лучковые оконные проемы обрамлены наличниками из точеного кирпича в межоконных простенках. Фриз оформлен неглубоко утопленными нишами с выступающими деталями геометрического декора и рядом поребрика.
Торговые лавки Ивана Львовича Санина продолжают исполнять свою роли уже второй век. Исключение составил военный период - 9 августа 1941 г. бюро Ленинского райкома ВКП(б) постановило временно освободить помещение магазина №25 (Ярмарочная, 19) под размещение кроватной фабрики Управления особого строительства НКВД СССР.
Бывший приют сейчас служит жилым домом и, по словам жильцов, отличается особо душевной аурой.