Найти тему

Концлагерь Маутхаузен - лагерь, из которого был только один выход

Разнообразие функций фашистских концлагерей в годы войны порой наталкивает на мысль о том, насколько целостным было психическое здоровье людей, которые все это придумывали. Газовые камеры, крематории, концлагеря на болотах - это лишь малая часть того, что придумывали фашисты в годы Великой Отечественной войны. Какие только методы и средства не использовались, преследуя одну единственную цель - массовая ликвидация. Но, были и такие места, где массовая ликвидация достигалась путем тяжелого физического труда. Одним из таких мест была та самая "лестница жизни" концлагеря Маутхаузен. В наше время у нее уже существует множество наименований, но, из воспоминаний самих узников, это была именно лестница жизни, потому как она могла как дать тебе право на дальнейшее существование, так и наоборот.

"Когда мы прибыли в Маутхаузен, офицер СС, принимавший эшелон, объявил нам следующее выражение, которое я помню и по сей день дословно: "Германии нужны ваши руки. Следовательно, вы будете работать. Но, я хочу вас предупредить, что больше никогда вы не увидите ваших семей. Те, кто попадают в этот концлагерь, выходят из него только через крематорий".

Маутхаузен не был вполне рядовым концлагерем, это была целая система, состоявшая как из главного лагеря, назовем его так, так и из целых 49 филиалов. Поэтому не совсем верным будет говорить про Маутхаузен, как про целостную единицу, это, как не сложно посчитать, целых 50 концлагерей! И это, кстати, ответ на вопрос многих нынешних оппозиционеров, которые говорят, что немцы в годы войны создали не более 14-15 концлагерей. Нет, одних только "маутхаузенов" было 50!

-2
"Каменоломня Маутхаузена была расположена в своеобразном углублении и находилась примерно в 800 метрах от лагеря. Что касается той самой лестницы, то по ней предстояло преодолеть 186 ступенек. Это был очень тяжелый путь, потому как построена она была таким образом, что даже поднимаясь без ноши, мы уже приходили обессиленными. Начинали работу каждый день мы в 7 утра. Как правило, к 8 утра твой сосед в строю уже не работал и, как итог, оставался на территории этой каменоломни навсегда".

Находился этот концлагерь в 5 километрах от небольшого городка с одноименным названием. В городе проживало тогда всего 5 тысяч человек, что сравнимо с одной четвертой частью вместимости многих современных футбольных стадионов. Маутхаузен был не просто концлагерем, а личным проектом Гитлера, который был придуман исключительно в целях добычи гранита. А гранит там добывали для строительства города Линц, это в Австрии.

-3
"Весь день напролет узники носили туда-сюда по лестнице тяжелые камни. Это продолжалось ровно до той поры, пока доведенные до крайности они не пытались бежать и направлялись к колючей проволоке. Как правило, ближе чем на метр никто не успевал к ней подойти, да и она все равно была под напряжением. Иногда у охранников была такая игра, когда они специально подговаривали кого-нибудь бежать, а дальше все было стандартно - при попытке к бегству. Пару раз бывали случаи, когда попадались слишком правильные охранники, которые говорили, что это не попытка к бегству. В этот же день их увольняли из концлагеря и больше их никто никогда не видел. Но, некоторые говорят, что их видели потом на дне карьера".

Как раз таки для того, чтобы добытый гранит перемещать как то далее, немцы не использовали самосвалы или какие-то трактора. Нет, всё носили на своих плечах узники концлагеря. И для этих целей была построена большая гранитная лестница. Построена самими же узниками. Изначально она правда была просто вырублена в земле, но очень быстро пришла в негодность, а это сильно тормозило процесс. Неровные глиняные ступени порой размокали под дождем, а если падал один узник, за ним падали уже и другие.

-4

Лестница состояла из 186 ступенек и по ней нужно было поднять большую гранитную глыбу. Вес был разный, от 20 до 50 килограмм. Ну а как вы понимаете, постоянно голодающие узники, которые тяжело трудились круглыми сутками, сами порой весили примерно столько же. Но сама лестница еще не была апогеем всего этого мероприятия. Самое сложное ждало наверху. Надзиратели довольно часто любили выстраивать в шеренгу тех, кто уже принес глыбу и устроить своего рода рулетку. Выстраивали на краю обрыва и предлагали каждому пятому узнику столкнуть своего соседа или прыгнуть самому.

Как правило, не спускались уже вниз и те, кто по мнению фашистов принес слишком легкий камень. А по воспоминаниям узников, за день им приходилось подняться 10-12 раз с 50-киллограмовыми камнями. Поэтому, тут уже не особо понимаешь, легкий он или нет.

-5

Этот самый лагерь, как собственно и лестница просуществовал целых семь лет - с 1938 года по 1945-й. Только официально через него прошли около 350 тысяч человек. Но здесь еще стоит учитывать такой момент, что в 1944 году немцы, видя печальное положение своих войск на фронте, уже не регистрировали вновь прибывших, дабы не оставлять свидетельства. Что касается советских граждан, то известно о 40 тысячах узников, прошедших Маутхаузен.

"Нас приблизительно было 10 тысяч французов. Домой вернулись только 3 тысячи. 8 тысяч испанцев прибыли в Маутхаузен в 1941 году. В апреле 1945 года из них в лагере оставалось 1600 человек. Чехов в Маутхаузене насчитывалось около 3 тысяч человек, из которых в 1945 году домой вернулись только 300. Сколько было в концлагере евреев и русских трудно сосчитать, очень много. Но, как правило, их всегда определяли в команды с самыми тяжелыми условиями труда. Зачастую, эти узники были в лагере не дольше трех месяцев, поэтому потери среди них очень сложно посчитать, их было много".
-6

В 1945 году, когда к лагерю уже подходили войска союзников, командование бросило лагерь и сбежало, оставив для охраны всего 30 человек из отряда СС. Но, когда подошли американские войска, узники уже самостоятельно ликвидировали практически всех охранников. Как вы понимаете, большей частью это были советские люди, поднявшие восстание. Правда в американской версии это выглядит немного иначе, и там указывается чуть-ли не целая военная спецоперация по освобождению Маутхаузена. В реальности все было намного проще.

Лестница Маутхаузена существует и по сей день. Она частично отреставрирована, часть ступеней заменили, но существует. Не сказать, что это очень востребованный туристический объект, потому как в современном мире о ней рассказывают лишь как о небольшой части обычного трудового лагеря. И конечно не забывают упомянуть о том, что лестница еще ничего, а вот у русских в ГУЛАГЕ были такие чуть ли не на каждом шагу. Современная история она такая. Но, как я читал в воспоминаниях одного ветерана, спустя много лет, прибыв на это место, он так и не смог подняться по лестнице. Эти воспоминания остались на всю жизнь в подсознании. Воспоминания о том, что ты можешь идти по ней последний раз в жизни. И так каждый раз, изо дня в день...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.