Ну и апрель выдался в этом году! Даже после переезда в Москву такого раннего цветения первоцветов я не видела, впрочем, это всего лишь пятая весна в нашем саду здесь. До этого же, когда мы жили в Кировской области, в апреле в саду лежал снег и о цветении не шло речи. Так что я наслаждаюсь трепетной и недолговечной красотой цветущего весеннего сада, и предлагаю вам присоединиться ко мне.
Иридодиктиумы, или сетчатые ирисы, пока не балуют обилием - из пяти луковок цвести решили три, да и у тех по одному-два цветочка. Впрочем это их вторая весна, и то, что они зимуют и цветут, уже хорошо.
Столь же скромно выглядит полянка пролесок-сцилл, которые вроде бы не такие привередливые, возможно им просто нужно дать больше времени. Как бы то ни было каждый даже самый скромный цветочек вызывает у меня огромную радость - я так соскучилась по саду за зиму!
Не думала, что гиацинты окажутся такими торопыгами и тоже успеют распуститься в апреле, однако я ошиблась. Светло-розовые и фиолетовые уже в цвету, чуть позже к ним присоединится единственный экземпляр третьей расцветки, более теплого и яркого оттенка розового, чуть оранжеватый.
Гиацинты у меня растут хороводом вокруг кипарисовика Лавсона Элвуди, и наверное в этом году я их пересажу - разросшись, кипарисовик уже наполовину закрыл некоторые растения.
Очень симпатично смотрятся небольшие полянки ветрениц лесных, а еще они так умилительно поворачивают свои головки к солнышку и обиженно закрываются, когда оказываются в тени. Просто хочется обнять и пожалеть!
Ботанические тюльпаны поздние (тарда) раскрылись полностью - этакие желто-белые блюдца. Как я уже писала, они новички в моем саду, первый раз наблюдаю цветение. Предполагаю, что они должны бы цвести попозже, но в этом году они растут в теплице, поэтому сроки цветения сдвинулись.
Рядом с ботаническими в теплице уже начинают распускаться и обычные сортовые тюльпаны (гибридные). Вот уж им точно еще рано!
Помимо уже распускающейся лиловой примулы (на первом фото в статье), вид которой я пока в точности не определила, но наиболее простой и вероятный вариант - примула мелкозубчатая, готовится расцвести и примула ушковая. Их у меня две расцветки - желтая (на фото, она более ранняя) и фиолетовая (распустится позже, дней через десять).
Все смелее раскрывают бутоны медуницы, деликатес для шмелей, которые вьются вокруг цветущих кустов просто десятками. Пока же шмелям разгуляться негде.
Наконец я добралась до прострелов. Их очень много, всех оттенков фиолетового сиреневого, малинового, розового... Пока это одиночные бутоны, лишь на нескольких кустиках будет по два-три цветка. Да и пик цветения еще не наступил, бутоны пока в полуроспуске. Но я так долго ждала появления этих цветов в моем саду и вложила в них столько душевных сил, что я радуюсь этим пока не очень зрелищным растениям больше, чем розам летом!
Напоследок небольшой анонс-тизер: чье цветение ждет меня в ближайшее время?
А еще у меня появились первые подарки-обновки в этом году: небольшая плошка с крокусами и мускари от соседки. Крокусы двух расцветок, которых у меня нет, и самые простые синие мускарики, но у меня их тоже нет. Такая маленькая весенняя радость!
На этом все. Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!