Найти тему
Русское письмо

Ленин, что ли?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ну что же? Очередную годовщину своего вождя коммуняки ожидаемо справляют у мавзолея. Флаги, транспаранты и уверенность в победе трудящихся всех стран.

Я не праздную. Как не праздновал день рождения Гитлера намедни, так и этого "везунчика".

Вспомнилось, как в Красной Армии, где я служил в стройбате, очень популярен был вопрос: - Ленин, что ли? Его задавали время от времени разным умникам, чтобы они не особо задавались своими знаниями, что не приветствовалось в среде людей простых и незатейливых.

Я сначала удивлялся, потом привык: народ подспудно находит способы поязвить, используя разные выражения типа "пи..шь как Троцкий" и т.п.

Вообще, в советские годы Ленина принято было любить нежной сыновьей любовью. Всегда удивлялся любви к разным историческим персонам. Ведь любят же у нас почему-то Наполеона? Книжки о нём вызывали неподдельный интерес и награждались государственными премиями, да и сегодня, нарцисс Понасенков неизменно привлекает внимание.

Понять за что любили Ленина - несложно, ведь, когда тебе с детских лет внушают, что он - гений, облагодетельствовавший человечество и суют под нос портреты работы Андреева, Маяковский призывает оставаться с ним один на один в комнате, то поневоле начинаешь что-то подозревать.

Маяковского такая пламенная страсть и когнитивный диссонанс в результате долгого лицезрения Ленина, свела в могилу, думаю, он не один такой.

Почему-то считается, что Ульянов был умным человеком. Откуда берётся такое убеждение не вполне ясно. Прочитав немало его трудов в силу отсутствия для студента иной возможности, я для себя подобного вывода сделать не могу. Ни сейчас, ни ранее. С другой стороны, назвать его полным дураком тоже не могу. Как ни крути, он с компанией нашёл ключик к ширнармассам, устраивая беспредельчик в одной отдельно взятой стране.

От понимания дикости такого развития событий становится дурно и хочется плакать, и смеяться, но история такая... история!

Ребятам, которые назвали себя большевиками, здорово повезло и надо отдать им должное, что они очень старались! Все остальные тоже старались, но только в пользу большевиков. Как такое возможно? Оглянитесь вокруг себя и станет многое понятно без всяких там производственных сил и международных отношений.

У меня на даче хранятся номера любопытнейшего журнала "Слово", выходившего в нач. 90-х. Там приводится почасовая хронология событий Февральской и Октябрьской революций. Преинтереснейшее чтиво, доложу Вам, регулярно обращаюсь к нему зимними вечерами, когда тянет на меланхолию. Подобные реконструкции делал журнал "Историк", пока не погряз в бесконечном, как бы помягче выразится, "объяснении" современных реалий через призму исторических событий. Последние пару лет читать "Историк" стало категорически невозможно, что немудрено при столь нездоровых обстоятельствах превращение науки в послушную служанку самых нелепых воззрений.

Однако, вернёмся к личности вождя. Отбросив в сторону философские воззрения, которые ничем особо примечательным не отмечены, кроме баснословных тиражей, даже серьёзной критики в России не имеют, всё остальное и широко рекламируемое, относится к тактическим моментам захвата власти. Здесь много любопытного: казалось бы многие вещи лежат на поверхности как в "Апрельских тезисах", но ведь это только сегодня можно так сказать, а в те времена практика антигосударственного экстремизма была в новинку. Лёгкость, с которой Ленин разрушил моральные принципы общества, поражает, но не только, она показывает насколько слепым бывает не только серая масса, а и огромное количество умнейших интеллигентов, своим умом и знаниями Ленина превосходящих.

Вульгарность и банальщина неожиданно становятся трендом, выясняется, что сбросив оковы вкуса, логики и здравого смысла, можно добиться колоссальных результатов. Всё становится по плечу, если, образно говоря, взломать склады с водкой в Петрограде!

Политическая изворотливость, полная противоречий "ленинская теория" мешала самим большевикам ещё при его жизни, вернее так: изворотливость, как принцип стала основой всей чудовищной политики большевиков и Ленин не всегда тут звучал в унисон. От Брестского мира в "Военный коммунизм" и обратно в "НЭП", тут у любого политтехнолога крыша поедет! А уж когда стали уничтожать крестьянство, опору режима, то, вообще, дух захватывает от масштабов лжи, идиотизма и безнравственности!

Но самое интересное, это проходило, мало того, каждый новый зигзаг объяснялся гениальным предвидением!

Оставаясь "живее всех живых", Ленин стал жертвой собственного культа. Ведь если кому-то придёт в голову начать предметно разбирать "наследие" нашего теоретика и практика, то неминуемо вылезут наружу безграмотность и начётничество. Хотя кому и зачем нужна эта пыль, когда хватает новых "гениев"?

Вот где раздолье! Никто даже и не скрывает абсолютно бесчеловечные намерения, и не прячет свои грязные мыслишки! Как говорили Ильф и Петров: - Высокий класс!

И никто не спросит уже: - Ленин, что ли?