Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Центробанк России хочет синхронизировать борьбу банков и коллекторов с должниками

Чирков выступил на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Он указал на заинтересованность ЦБ в том, чтобы участники рынка могли заключать медиативные межкредиторские соглашения, предусматривающие единый подход к сбору или реструктуризации долгов общего для них клиента.

Глава дивизиона "Рoзничное взыскание и урегулирoвание" департамента по рабoте с прoблемными активами Сбера Денис Кузнецoв уточнил, что 35% российских заемщиков имеют в разных банках сразу два кредита и более. Он подчеркнул, что в таких ситуациях среди кредиторов начинается конкуренция — одни спешат взыскать долг через суд, а другие готовы договариваться и предоставить реструктуризацию.

Сбербанк уже продвигает идею о возможности заключать соглашения о едином подходе к работе с должником. Сбер планирует создать единый сервис, который позволит всем кредиторам в одном месте договариваться и подписывать условия реструктуризации, а клиент получил бы возможность подавать только одно заявление об отсрочке, пишет издание, ссылаясь на его презентацию.

Как следует из его презентации, сейчас партнерами "Сбера" выступают девять игроков: ВТБ, Альфа-банк, "Открытие", Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, МТС-банк, Совкомбанк и банк "Дом. РФ". Количество решенных кейсов пока незначительно — 363. В планах "Сбера" — создать единый сервис, с помощью которого все кредиторы могли бы "в одном месте подписывать условия реструктуризации и также договариваться", а клиент подавал бы только одно заявление об отсрочке.

"По сути, уже сейчас мы пытаемся максимально подробно прояснить финансовое положение клиента — есть ли у него другие кредиты, обязательные платежи, в каком режиме для него комфортно погашать задолженность", — отмечает управляющий директор ПКБ Павел Михмель. Он считает, что если "проблемная ситуация клиента станет автоматически понятна всем кредиторам", то все стороны выиграют от этого.

Интерес кредиторов к синхронизации взыскания и реструктуризации понятен, но есть несколько объективных барьеров, считает глава НАПКА Эльман Мехтиев. "Ранее предпринятые попытки продвижения на рынке подобных проектов спотыкались именно на нежелании кредиторов идти на взаимные уступки", — напоминает он.

Вторая сложность — разные стратегии банков, МФО и коллекторов в работе с должниками. В отличие от кредитных организаций, большинство коллекторских компаний готовы давать клиентам дисконты и прощать часть долга, например начисленные неустойки или штрафы, рассказал на сессии гендиректор коллекторского агентства "Филберт" Андрей Иванов: "Списание — реально действенный инструмент и для получения дохода компанией, и для удовлетворения целей должника". "Мы долги не прощаем, это правда. Мы готовы договариваться о процедурах исполнения договора", — подтвердил Кузнецов из "Сбера".

Гендиректор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков считает, что при желании кредиторы могут договориться и по этому вопросу. "Можно согласовать ту сумму, которую должник по нашему долгу платит, а банк уже будет взыскивать какую-то свою, но план оплаты будет в унисон с точки зрения срока. Какая нам разница, сколько должник заплатит другому кредитору?" — рассуждает он.

Мехтиев также указывает на то, что некоторые должники могут не доверять ни одному из кредиторов и убедить их может лишь третья сторона — медиатор. В России с 2011 года действует закон о медиации — решить спор можно в досудебном порядке с привлечением посредника, но участники рынка отмечают сложность этого механизма.

   Центробанк России хочет синхронизировать борьбу банков и коллекторов с должниками
Центробанк России хочет синхронизировать борьбу банков и коллекторов с должниками