Найти тему
Sputnik Литва

В Литве назвали главную причину, по которой сложно открыть свой бизнес

   © Photo : Unsplash / Razvan Chisu
© Photo : Unsplash / Razvan Chisu

По мнению экспертов, создание новых предприятий — одна из ключевых черт успешной экономики, поэтому нужно уделять больше внимания причинам, которые мешают открывать компании

Молодых компаний в Литве, Латвии и Эстонии станет меньше в течение ближайших одного-трех лет, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного для банка SEB.

Два года назад в среднем четыре человека из десяти (41 процент) в странах Балтии заявляли, что в будущем собираются открыть собственное дело — некоторые из них уже создали компании, другие только собирались реализовывать бизнес-идеи.

Опрос этого года показал, что теперь только 22 процента собираются открыть свое дело в Балтии в ближайшие один-три года. Это говорит о том, что за два года число людей, планирующих открыть свой бизнес, сократилось вдвое.

В SEB отметили, что, несмотря на то что спад государственного предпринимательства заметен во всех странах Балтии, проблемы, связанные с открытием бизнеса, разные.

Так, в Литве для большинства жителей самое главное препятствие — отсутствие уверенности в своей бизнес-идее, в Латвии — административное бремя и бюрократия, а в Эстонии — отсутствие средств и стартового капитала. По данным опроса, отсутствие стартового капитала и административное бремя также вошли в тройку самых популярных ответов литовцев о том, что для них является препятствием.

По мнению представителя банка SEB Эгле Довбишене, эта ситуация вызывает беспокойство.

"Создание новых предприятий — одна из ключевых черт успешной экономики, и нам следует уделять больше внимания причинам, препятствующим созданию новых предприятий в стране. Опрос показывает, что главные трудности, с которыми сталкиваются литовцы, желающие начать свой бизнес, — это не только экономическая ситуация, но и недостаток образования. Когда население не приобретает необходимых знаний и навыков, это приводит к отсутствию уверенности в себе и страху перед началом бизнеса", — отметила она.

Опрос показал, что в этом году самый высокий предпринимательский дух наблюдается в Латвии, где более четверти (27 процентов) респондентов заявили, что хотят открыть свое дело в ближайшие несколько лет. В Литве и Эстонии этот показатель немного ниже — 18 и 20 процентов соответственно.

В SEB подчеркнули, что жители, которые думают начать бизнес, но откладывают это из-за страха неудачи, могут учиться у других предпринимателей и наставников.

При этом в банке добавили, что не у всех достаточно средств, чтобы начать свой бизнес, поэтому предприниматели "должны сделать домашнюю работу и изучить возможности государственного финансирования, финансирования Евросоюза или краудфандингa, а также финансирования от друзей и поставщиков". Позже, после разработки прототипа, бизнес-ангелы и венчурные фонды помогут с финансированием, а для поддержания стабильного роста компании нужно будет финансирование банка.

Кроме того, в SEB указали, что источники финансирования зависят от этапа жизни предприятия: один тип подходит для компании, которая только начинает свою деятельность, а другой — для той, которая равномерно растет.

"Хотя в зависимости от сферы бизнеса существует множество различных этапов, основные шаги одинаковы: проверка идеи, создание и проверка прототипа, быстрый и стабильный рост", — сказала Довбишене.

Опрос проводила исследовательская компания Norstat в феврале и марте в трех странах Балтии. В опросе приняли участие тысяча литовцев, 1009 латышей и тысяча эстонцев в возрасте от 18 до 64 лет.

В марте в Службе занятости отмечали, что дефицит молодых кадров в Литве — это растущая проблема для рынка труда. При этом, по данным ведомства, сейчас страны ЕС уделяют все больше внимания нехватке молодых специалистов.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.