Найти в Дзене
Мир глазами терапевта

Жировая болезнь печени и питание: современный подход

Международно признанный пороговый уровень, выбранный научным сообществом для отличия алкогольной жировой болезни печени от неалкогольной, - это количество 2 напитков (эквивалент 20 г этанола) в день.

Диагноз неалкогольной жировой болезни печени обычно ставится с помощью ультразвука (“яркая печень”), после исключения других причин хронического заболевания печени и употребления алкоголя менее 20 г / сут. Потребление безалкогольных напитков с сахаром (в основном с фруктозой) увеличивает риск развития этого заболевания примерно на 55%.

У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени на 1/3 повышен риск развития хронической болезни почек.

Общий подход к профилактике заключается в использовании относительно низкокалорийных диет (с потреблением калорий, пропорциональных потреблению энергии), углеводами с низким гликемическим индексом и в минимизации потребления фруктозы, алкоголя, а также насыщенных и транс-ненасыщенных жиров.

Поскольку генетический состав человека влияет на то, как питательные вещества / нутрицевтики усваиваются, сохраняются и выводятся из организма, персонализированное питание и назначение добавок, учитывающих генетические особенности пациентов, могут иметь непосредственный потенциал для применения в отношении людей с этим заболеванием. Однако, должна быть обеспечена активная служба нутрицевтического надзора (как национальная, так и международная) для мониторинга долгосрочной безопасности этих веществ. Качество нутрицевтика является “непременным условием” как эффективности, так и конечной безопасности.

Предлагается использование:

  • омега-3 жирных кислот,
  • силимарина,
  • витаминов.

Действие омега-3 жирных кислот основано на уменьшении триглицеридов, которые вызывают воспаление в печени, и усилении работы основных "заводов" по переработке жиров - митохондрий.Однако, стоит помнить о диспептических явлениях и риска "переокисления" в клетках сердца, так как там наиболее активные митохондрии.

Действие силимарина основано на составе входящих в него флаволигнанов и флавоноидов и состоит в усилении регуляции насоса для вывода желчных солей и усиления липолиза, помимо прочих эффектов. Однако, стоит помнить о частичной активации рецепторов эстрогена. Необходимы дальнейшие разработки для улучшения всасывания этого экстракта в кишечнике.

Экстракт листьев артишока улучшает экспрессию гена декорина (связанного с фиброзом) - антифибротическое действие, а также повышает фекальное выведение солей желчных кислот. Стоит учитывать недостаточную доказанность, а, значит, безопасность этого нутрицевтика.

В заключение - схематическое изображение путей влияния на пораженную печень описанных средств и некоторых витаминов, а также корректоров микрофлоры кишечника ( влияет на процессы усвоения поступающей пищи),

-2

Поблагодарить меня можно здесь.

Наука
7 млн интересуются