В рамках программы MGCS (Main Ground Combat System) Франция и Германия совместно работают над заменой своих основных танков, стоящих на вооружении (Leclerc и Leopard 2 соответственно). Результатом этой работы станет танк следующего поколения, который, как предполагается, начнет массово выпускаться с конвейеров в 2035 году. Как минимум за семь лет до этого проект должен быть доработан, но уже известно потенциальное вооружение, которое будет использовать MGCS. Поэтому ниже мы рассмотрим, какой будет пушка у танка нового поколения, описывая ASCALON и Rh-130/L52.
Какой будет MGCS?
Согласно официальным документам, «MGCS должна привести к созданию будущей боевой системы наземного базирования». Это могут быть беспилотные, в том числе автономные наземные и воздушные транспортные средства, а также пилотируемые системы легкого, среднего и тяжелого класса, а также связанное с ними вооружение. Так что похоже, что танк следующего поколения станет настоящей базой, хотя планируется создать достойного преемника нынешних основных боевых танков (если это возможно).
Одним из важнейших компонентов танка MGCS должна стать новая пушка с еще лучшими параметрами, чем используемые в настоящее время, что и было сделано двумя компаниями. С одной стороны, немецкая Rheinmetall, которая модернизировала эксплуатируемый в настоящее время Leopard 2A6 Rh-120/L55 до Rh-130/L52, увеличив его возможности, а с другой стороны, Nexter Munitions с пушкой ASCALON.
АСКАЛОН, потенциальная пушка для танка нового поколения
Поскольку танк MGCS создан для борьбы с угрозами уже в 2040-2050 годах, а пушки должны быть готовы в середине этого десятилетия, компаниям, ответственным за них, нелегко. Не только из-за необходимости прогнозировать будущее, но и разработать проект, который не стареет быстро, и в идеале, что бы его модернизация, повышение общих возможностей, была осуществима.
По сравнению с используемыми в настоящее время орудиями эти современные работы призваны повысить боевые возможности во всех отношениях — начиная от дальности, через скорострельность и заканчивая поражающей кинетической энергией снаряда.
Хотя времена «чем больше, тем лучше» прошли навсегда, но когда компании ставят перед собой задачу сконструировать пистолет, который будет эффективен многие десятилетия, естественным выбором стало увеличение диаметра со стандартных 120/125 мм до 130 мм ( предложение Rheinmetall), или даже 140 мм (ASCALON от Nexter). В обоих случаях это требует применения автомата заряжания, что увеличивает скорострельность и в некотором смысле позволяет вообще боевое применение обоих орудий, так как предназначенный для него боеприпас будет еще тяжелее (значительно более 30 кг) , что в случае ручного заряжания было бы совершенно неэффективно.
Здесь стоит сразу перейти к телескопическим боеприпасам, разработанным для пушки ASCALON. Эта работа компании Nexter Munitions представляет собой отделение калибра 140-мм, которое за счет использования телескопических боеприпасов позволяет значительно снизить вес всего комплекса вооружения. Все потому, что в этом типе боеприпасов снаряд глубоко уходит в кожух, что уменьшает габариты самого боеприпаса (длина ограничена 1300 мм). Это, в свою очередь, положительно влияет на размер магазина, а значит и всего танка, что напрямую влияет на массу.
Кроме того, 140-мм пушка ASCALON, получившая свое название от термина Autoloaded and SCALable Outperforming gun , сможет легко устанавливаться на транспортные средства массой менее 50 тонн без ограничения их возможности вести огонь на ходу. Все благодаря тому, что отдача орудия, несмотря на его большой калибр, должна быть сравнительно небольшой за счет применения в том числе и «Инновационный» дульный тормоз и очиститель воздуха с повышенной эффективностью. Это, в свою очередь, наводит нас на дульную энергию самого подкалиберного снаряда. По сравнению со 120-мм орудиями эта должна быть 10 МДж при более низком давлении в стволе, что позволит в будущем увеличить ее до аж 13 МДж, что в свою очередь отразится на долговечности орудия. пистолет.
Выше вы можете увидеть реальное испытание этого орудия на полигоне после того, как оно было установлено на испытательный стенд. В ходе нее ASCALON поразил учебную цель напрямую, применив 140-мм патрон с телескопическим противотанковым бронебойным снарядом с диверсионным метанием. Также стоит отметить, что боеприпасы, используемые для стрельбы из АСКАЛОНА, должны быть как классическими, так и интеллектуальными, т.е. такими, которые позволят вести стрельбу по целям, находящимся за пределами дальности наблюдения приборов наблюдения и прицеливания (БЛОС/НЛОС).
Наконец, стоит упомянуть, что ASCALON основан на опыте Nexter с другой 3,5-тонной 120-мм гладкоствольной пушкой. Я говорю о EFAB de Bourges/GIAT CN120-26/52 от танка Leclerc, демонстраторе технологии Le Terminateur с башней T4 и 140-мм гладкоствольной пушкой FTMA 2015 года. Самая большая ее конкуренция — упомянутая в начале гладкоствольная пушка Rh-130/L52 фирмы Rheinmetall, в которой также используется автомат заряжания, и по сравнению с Rh-120 (120-мм орудие) кинетическая энергия увеличена на 50% ( его практическая проверка показана выше).