Найти в Дзене
Космо

Рядом с близнецом Солнца обнаружен близнец Юпитера

Международная группа астрономов использовала 3,6-метровый телескоп ESO, чтобы идентифицировать планету, подобную Юпитеру, которая вращается на таком же расстоянии вокруг солнцеподобной звезды HIP 11915. Согласно современным теориям, формирование планет с массой Юпитера играет важную роль в формировании архитектуры. планетных систем. Существование планеты с массой Юпитера на орбите, подобной Юпитеру, вокруг звезды, подобной Солнцу, открывает новые шансы на то, что планетная система вокруг этой звезды может быть похожа на Солнечную систему. HIP 11915 похож по возрасту на Солнце, и, кроме того, солнечный химический состав предполагает, что каменистые планеты могут существовать на более близких орбитах.

До сих пор обзоры экзопланет более чувствительны к планетным системам, населенным во внутренних регионах массивными планетами, масса которых в несколько раз превышает массу Земли [1] . Это контрастирует с нашей Солнечной системой, где во внутренних областях у нас есть маленькие каменистые планеты, а газовые гиганты, такие как Юпитер, находятся дальше.

Согласно последним теориям, такая конфигурация Солнечной системы — благоприятствующая жизни — возможна благодаря существованию Юпитера и гравитационному влиянию, которое этот газовый гигант оказывал на Солнечную систему в начальный период ее формирования. Так что кажется, что обнаружение близнеца Юпитера — важный шаг на пути к открытию планетарной системы, подобной нашей.

Команда под руководством бразильцев изучает звезды, подобные Солнцу, в поисках планетных систем, подобных Солнечной системе. Исследователи обнаружили планету, очень похожую по массе на Юпитер [2] , вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды HIP 11915 примерно на том же расстоянии, что и Юпитер. Новое открытие было сделано с помощью спектрографа HARPS , одного из самых точных в мире инструментов для поиска планет, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла Силья в Чили.

Хотя к настоящему времени обнаружено много юпитеподобных планет [3] на разном расстоянии от звезд , вновь открытый объект является наиболее точным эквивалентом Юпитера как по массе, так и по расстоянию от звезды, а также по сходству родительской звезды с солнце.

Звезда-хозяин, солнечный двойник HIP 11915, не только имеет массу, подобную массе Солнца, но и того же возраста. Чтобы еще больше усилить сходство, его химический состав также подобен солнцу. Химическая сигнатура нашего Солнца может быть частичным индикатором присутствия скалистых планет в Солнечной системе, предполагая такую ​​же возможность и в системе HIP 11915.

По словам Хорхе Мелендеса из Университета Сан-Паулу (Бразилия), руководителя группы и соавтора публикации, «Поиск Земли 2.0 и всей Солнечной системы 2.0 — одна из самых интересных задач в астрономии. Мы рады быть частью этого передового исследования, которое стало возможным благодаря приборам наблюдения ESO». [4]

Меган Беделл из Чикагского университета, первый автор публикации, заключает: «После двух десятилетий охоты за экзопланетами мы, наконец, начинаем видеть долгосрочных газовых гигантов, подобных тем, что обнаружены в нашей Солнечной системе, — благодаря длительному -временная стабильность инструментов типа HARPS. Наше открытие во всех отношениях является признаком того, что солнечные системы могут существовать и ждать, пока их откроют».

Необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы подтвердить и уточнить гипотезу о том, что HIP 11915 является одним из наиболее многообещающих кандидатов на планетарную систему, подобную нашей.

Примечания

[1] Современные методы обнаружения более чувствительны к большим или массивным планетам, расположенным близко к своим звездам. Малые и маломассивные в основном выходят за рамки текущих возможностей. Планеты-гиганты, которые вращаются далеко от своих звезд, гораздо труднее обнаружить. Следовательно, многие из известных нам внесолнечных планет представляют собой большие массивные объекты, расположенные близко к своим звездам.

[2] Планета была обнаружена путем измерения легкого колебания родительской звезды (это влияние вращающейся планеты на звезду). Поскольку наклон орбиты планеты неизвестен, можно оценить только нижний предел массы. Стоит отметить, что звездная активность, связанная с изменениями магнитного поля, также может вызывать тот же сигнал, который интерпретируется как признаки существования планеты. Астрономы провели все известные тесты, чтобы проверить этот вариант, но пока его нельзя полностью исключить.

[3] Примером другого близнеца Юпитера является планета, вращающаяся вокруг HD 154345, описанная здесь .

[4] Поскольку в декабре 2010 г. было подписано соглашение о присоединении Бразилии, бразильские астрономы получили полный доступ к средствам наблюдения ESO.

Наука
7 млн интересуются