Всем привет!
Сегодня речь пойдет о весьма заезженной теме - изготовление печатный плат методом ЛУТ. Для тех кто в танке - лазерно утюжная технология.
Это самая популярная технология среди радиолюбителей. Почему, потому что все очень просто и одновременно непросто)
Пройдемся по этапам.
Первое - пилим плату в размер, желательно чуть больше на пару миллиметров (даем себе шанс на косяки). Зачищаем все заусенцы и делаем плату ровной, если отпилили не особо. Еще хорошо бы проверить плату на изгиб. Если плата будет кривая - утюг не прижмет оттиск.
Второе - обезжириваем. Берем ватку, салфетку и т.д. смачиваем в спирте, растворителе и трём. Далее конечно нужно шлифануть мелкой наждачкой, но не стал. Текстолит у меня более-менее свежий, да и хотел проверить, что будет без шлифовки.
Теперь нам нужна походящая бумага, чтобы распечатать на ней нашу разведенную плату и перенести на текстолит. У меня есть журнал про какую-то косметику. Страницы не особо глянцевые, скорей матовая. До этого заказывал желтую термобумагу у китайцев, но сейчас она закончилась.
Для печати рисунка платы нужен обычный лазерный принтер. У меня есть старый Samsung ML1640. Включаем в настройках самую темную печать и печать высокого качества.
Я печатаю сразу несколько копий, чтобы по десять раз не возвращаться к этому этапу. (иногда переделывать приходится много раз) Чтобы соорентировать отпечаток с платой ставим галочку печатать с рамкой или с уголками.
Теперь выступает на сцену еще один очень важный участник данного действа - утюг. Все рекомендуют врубать его на всю, я же так не делаю. Мощность примерно на 3/4. Между платой и утюгом прокладываю сложенную вдвое офисную бумагу.
Прижимаем на 20 секунд. Если плата большая, то дольше. Этот этап очень важен. Если перегреть и еще начать возить утюгом по плате, то дорожки смажутся и растекутся. Обычно все платы помещаются под утюгом, поэтому я просто прижимаю, без резких движений.
Теперь нужно дождаться полного остывания платы. Примерно до комнатной температуры.
Переходим к отпариванию бумаги. Я заливаю плату горячей водой, градусов 60, примерно. Ждем когда бумага отпариться и снимаем ее.
Данная плата была сделана за один раз, специально хотел проверить свой метод - даст ли он положительный результат с первого раза. Но увы, идеально не вышло. С одного угла отвалился кусок дорожек. Но благо это немного, просто подрисовываем тонким маркером.
Теперь встает вопрос в чем травить? Можно травить в перекиси водорода и лимонной кислоте, а можно хлорным железом. У меня стоит банка с хлорным железом, из которой я специально не выливаю жижу. Использую один и тот же раствор несколько раз, пока он совсем не выдохнется.
Раствор кстати не подогретый. В горячем растворе реакция пойдет быстрее. И не забываем помешивать! Засекаем время. На часах 23:07.
Окончание травления в 23:28. Итак, плата протравилась. Теперь нам нужно убрать тонер. Тут не могу посоветовать чем конкретно он стирается. У меня на пробу есть 646 растворитель и уайт-спирит. Сначал тру растворителем - результат не особо впечатляет. Как то все смазывается, но не удаляется. Делаем второй заход с уайт-спиритом. Этот справляется получше. Плата отмыта, переходим к сверлению и лужению.
На этих этапах я сильно останавливаться не буду, тут уже каждый сам по себе) Сверлят кто чем. У меня на этот случай припасена мини сверлилка из старого шуруповерта.
На этом не прощаюсь. Если есть какие-нибудь вопросы или предложения пишите в комментарии.