Найти тему
Тени прошлого

Большое несоответствие продолжает озадачивать ученых. В истории нашей планеты не хватает миллиарда лет

Великое несоответствие — это термин, используемый для обозначения пробела в геологической летописи нашей планеты. Он охватывает период примерно от 1,5 до 500 миллионов лет назад.

Доказательства поразительных недостатков были обнаружены в Гранд-Каньоне, но подобные отношения можно наблюдать практически во всем мире. Потенциальные объяснения этого явления включают сценарий, при котором горные породы не образовывались в течение определенного периода. Альтернативное решение, однако, учитывает вариант с образованием пород, подвергшихся впоследствии эрозии.

Анализируя слои горных пород и отложений, ученые могут сделать важные выводы о том, как наша планета функционировала в далеком прошлом. Несколько дней назад мы описали историю осадков продолжительностью до 2 миллионов лет, о которой мы знаем благодаря исследованиям горных пород.

В данном случае вся путаница связана с тем, что у нас есть два основных слоя: старший и младший. Между ними должна быть золотая середина, но ее нет. Именно поэтому геологи не могут понять, что могло с ним произойти.

Великая несогласованность, по-видимому, существует во всем мире, хотя она не обязательно имеет общие корни.

Это явление наблюдал Джон Уэсли Пауэлл, который в 1869 году проводил исследования в Гранд-Каньоне. Он наблюдал породы возрастом от 1,4 до 1,8 миллиарда лет, поверх которых простирался гораздо более молодой слой, датируемый примерно 520 миллионами лет назад. Со временем выяснилось, что Великий раздор распространяется и на другие локации в Северной Америке и по всему миру.

И вы должны признать, что потеря геологической летописи за миллиард лет — это немалый подвиг. Однако, по мнению исследователей, не обязательно существует общая причина несоответствий в разных частях мира. В случае с Северной Америкой путаница могла возникнуть в результате распада суперконтинента, известного как Родиния. Это произошло примерно 700-800 миллионов лет назад, в результате чего более старые породы были вытолкнуты на поверхность, а более молодые погрузились под воду.

Независимо от того, что именно стоит за этой необычной уязвимостью, у нас есть причины жаловаться. Столь значительный пласт безвозвратно утраченных горных пород мог бы стать ценным источником информации о прошлом Земли. Мы можем только представить, о скольких событиях мы не узнаем только потому, что доказательства их совершения находятся в неустановленном месте.

Наука
7 млн интересуются