Найти в Дзене
Философия и наука

О главном вопросе философии и его решении. Спойлер: Гегель не идеалист⁠⁠

Главным вопросом философии, над которым мыслители бьются уже несколько тысяч лет, традиционно считается вопрос о том, что первично: материя или идея, бытие или сознание? В зависимости от того, как те или иные философы отвечали на этот вопрос, осуществлялось их распределение в лагеря материалистов и идеалистов с дальнейшим подразделением на подвиды (идеалисты, например, бывают объективными и субъективными, материалисты - наивными, механистическими, диалектическими и т.д.). Будет ли когда-то дан окончательно ответ на главный вопрос философии? Возможно ли это? Почему это так трудно и за несколько тысяч лет своего существования философия так и не решила свой главный вопрос?

Вероятно, дело в абсурдности самого вопроса. Процессы развития как философии, так и всего реального мира вообще уже давно наглядно показали нам, что из двух противоположностей практически никогда не бывает одной доминирующей, всеопределяющей, приоритетной. Противоположности, как правило, практически всегда равноценны, равноправны и находятся в тесном взаимодействии друг с другом или являются частью еще чего-то большего, а часто справедливо и то, и другое.

И это в целом понимают все, особенно приверженцы диалектической логики. Но почему-то, когда речь заходит о главном вопросе философии, это, фактически золотое правило нашего бытия о том, что одна из бинарных оппозиций никогда не является основополагающей и главной по отношению к другой, а лишь взаимодействует с ней на равных, как две стороны одной медали, почему-то перестает действовать, как будто людям все-таки жизненно важно принять одну сторону: идеализм или материализм.

В рамках диалектической логики кажется уже почти очевидным то, что ни бытие, ни сознание не могут быть чем-то одним единственно первичным. Идеализм и материализм - это такие же две стороны одной медали, как и все в нашем мире. Одно постоянно переходит в другое, оба они (материя и идея) находятся в равноправных отношениях взаимовлияния и может быть даже являются частями чего-то большего, чего-то ни идеального, ни материального и потому для нас совсем уж никак непознаваемого. И такая концепция в философии тоже есть и уже давно - она называется нейтральный монизм.

И в этой связи Гегель - не идеалист, как принято считать. Гегель - это философ, который по моему мнению, дал очень красивый ответ на вопрос о том, что же первично - идея или материя. Согласно философии Гегеля природа есть инобытие сознания (идеи). Инобытие. То есть другое проявление. И сознание и материя суть одно, как две стороны одной медали. Сознание - это не то, что у нас внутри, а природа - не то, что снаружи, и что мы познаем своим сознанием. Сознание - это инобытие природы, а природа - инобытие сознания.

* * *

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Краткий экскурс в диалектику Гегеля

2. Философия Франкфуртской школы: Эрих Фромм

3. Философия постмодернизма кратко и понятно

4. Топ-5 книг, которые помогут лучше разбираться в науках, истории, философии, происходящем в мире и в самом себе

5. Все статьи про Гегеля и его философию