При упоминании имени Герты Оберхойзер, у большинства людей волосы вставали дыбом, а тело покрывалось мурашками. Сегодня мы вам о ней и расскажем.
Биография.
Герта родилась в 1911 году в Кёльне в семье обычных рабочих. Последствия Первой мировой войны сильно отразились на доходе семьи, и Герте самой приходилось зарабатывать деньги, чтобы оплатить учёбу.
В 1937 году девушка окончила медицинский университет и продолжила научную деятельность, устроившись работать врачом после войны. Одногруппники описывали девушку как подлую, завистливую, замкнутую и необщительную. Знакомые же утверждают, что девушка неоднократно использовала экспериментальные методики на животных во время учебного процесса.
Не очень положительные качества девушки привели её к вступлению в нацистскую партию в 1937 году. Там она не проявляла явной политической активности, хоть и являлась идейной нацисткой. Недолго она состояла в сестринском обществе, а после решила подать заявку по объявлению, где набирали медперсонал в концлагерь Равенсбрюк.
Концлагерь.
Концлагерь находился в 100 километрах от Берлина и являлся местом, куда направляли военнопленных после того, как Третий Рейх приблизился к границам СССР и контролировал часть Европы. Концлагерь был преимущественно женским, но туда привозили ещё и детей.
Изначально в лагерь отправлялись «оскорбляющие нацию» немки, а с началом войны ряды заключенных пополнили евреи и цыгане. Уже после оккупации Польши и Югославии огромный процент составляли польки и сербки.
Люди в лагере обязаны были работать на предприятии, в частности на текстильных фабриках и военном производстве. Женщина должны были строить бараки лагеря и дома охраны. Кормили пленных несколькими кусочками хлеба и картофельными очистками. Из-за нехватки еды, отвратительных условий содержания, тяжелого труда к 1945 году в лагере погибло около 92 тысяч человек.
Большинство из них скончалось в результате медицинских экспериментов, участие в которых принимала Герта Оберхойзер. Эксперименты включали себя изучение поведения организма человека в ситуациях, которые могли произойти во время боевых действий. Более 90% опытов заканчивались печально.
Для экспериментов отбирали самых подходящих кандидатов, помещали их в тяжелейшие условия, фиксировали реакцию и наблюдали за последствиями.Лечили заключенных также экспериментальными методами.
Герта Оберхойзер настолько наслаждалась процессом, что выполняла работу других врачей, чьи моральные принципы не позволяли совершать такие жестокие действия.
Все эти действия над заключенными продолжались вплоть до падения нацистского режима, а в 1945 году были освобождены последние узники.
Справедливо ли наказание?
За два года до этого, то есть в 1943 году, Герта принудительно перевелась в больницу Гербхардта, где осталась работать до окончания войны.
Под конец войны Герту поймали и заключили под стражу, где она была приговорена к 20 годам заключения, однако вышла на свободу она через 5 лет.
В 1946 году состоялся процесс над врачами. Во время заседания суда Герта уверяла, что она являлась лишь исполнительным лицом, и якобы заключенные сами шли на опыты без какого-либо принуждения. Так или иначе, все руководители-экспериментаторы концлагеря были приговорены к смертной казне.
Выйдя на свободу, Герта работала в медицинском учреждении, но это продлилось недолго. Однажды бывший заключенный Равенсбрюка узнал, что одним из врачей этой больницы является Герта Оберхойзер. Вскоре фото карателя в женском обличии распространились по всем местным газетам, а благодаря протестам Герте было запрещено работать в медицинской сфере. Скончалась она в 1978 году 24 января.
Если вы любите историю – поставьте лайк и подпишитесь на мой канал ✅
Читайте также:
#история #втораямировая #великаяотечественная