Найти в Дзене

О мозге и памяти

Наш мозг – не компьютер, а память – вовсе не жесткий диск. Воспоминания о личном опыте и переживаниях – творческий процесс, во время которого память каждый раз выглядит по-разному. То, что вы возвращаете в хранилище, всегда несколько отличается от того, что вы оттуда извлекли.

Это прекрасно продемонстрировал в своих экспериментах Джозеф Леду и его коллеги. Они научили крыс соотносить громкий звук со слабыми электрическими разрядами. Когда крысам ввели препарат, блокирующий выработку белка в мозге (белок необходим памяти для создания новых связей), крысы перестали ассоциировать эти два события друг с другом. У них не формировались воспоминания о страхе, и удар током всегда был для них неожиданностью.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Исследователи пошли дальше. Их заинтересовало, что произойдет, если сделать инъекцию в момент создания воспоминаний об ударе током. Они взяли крыс, которые пугались звука, и ввели им препарат точно в тот момент, когда они запоминали, что он значит (последующий электрический разряд). Результаты были удивительными: при блокировании процесса запоминания память о событии стиралась полностью. Крысы больше не проводили параллели между двумя событиями. Хотя эксперимент и проводился на крысах, механизмы памяти у людей примерно такие же.

Другое исследование показало, что при активации пугающих воспоминаний для их повторной консолидации необходима выработка белка в миндалевидном теле. Да, память – процесс творческий, значит, повторно консолидированное воспоминание отличается от изначального следа.

Мозг, который вспоминает, – не тот же мозг, который кодирует информацию, так что воспоминания необходимо постоянно обновлять . Получается, что память – это процесс, а не место, а точность воспоминаний связана с последним разом, когда вы к ним обращались.

Наука
7 млн интересуются