Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Будущее человечества: Качественный скачок в развитии – в прошлом

Есть мнение, что появление разума – не последняя стадия развития жизни и далее должен последовать переход на новую ступень, – некий качественный скачок. Но какой? Это хороший, правильный вопрос. Никакой. Разум – это и есть переход живой материи на качественно новый уровень. Данная стадия развития является последней, так как следующая предполагала бы исчерпание возможностей предыдущей. Однако, едва ли технологическое развитие чем-то ограничено.

...Собственно, качественным скачком является орудийная деятельность, – а разум, лишь как условие её возникновения. Можно помудрствовать не тему дефиниции разума, ибо дельфины, имея язык и очевидно высокий интеллект, не пользуются орудиями. Можно вспомнить новокаледонских воронов, которые орудия, практически не имея мозгов, успешно используют. Можно вспомнить бобров, изменяющих среду с помощью искусственных сооружений. Но это – не более чем попытки скрыть лес за деревьями. Интуитивно понятно, что ум дельфинов, деятельность бобров и человеческая цивилизация – из трёх разных сказок.

Если же интуицией не ограничиваться, а ввести критерии объективные, то животные могут применять орудия для решения определённых задач. Но ключевое слово «определённых». Разумная деятельность подразумевает использование орудий для решения любых (любых прописью) задач. Хотя бы потенциально.

-2

...Почему орудий? Потому что, скачок качественный. Новый уровень. Новый этап эволюции жизни, – а к биологии, если нет время разбирать вопрос на уровне химии или физики, всё всегда сводится. Четыре миллиарда лет эволюция подразумевала приспособление организма к условиям путём физических, а затем и поведенческих изменений. Наконец, изобрела накопление и анализ индивидуального опыта, – индивидуального и чуть позже группового. Всё это были ступени, этапы, – даже революции. Но не последние этапы, означающие достижение окончательного совершенства.

Последним же стало появление орудийной деятельности, отменяющее необходимость физических изменений для приспособления.

Увеличение мозга, – а значит, и развитие интеллекта, – кстати, тоже приспособление физическое.

Всё это стало не нужным после появления не просто орудий, а возможности изготавливать и неограниченно совершенствовать орудия, приспосабливаясь к среде с их помощью. Биологическая эволюция прекратила действие своё.

-3

...Можно вспомнить, что не прекратила. Что физические адаптации тибетцев к высокогорью возникли 3-5 тысяч лет назад. Но в таких-то масштабах биологическая эволюция, конечно, может продолжаться. В смешных масштабах. Технические средства – если подразумевать под ними орбитальную станцию – позволяют адаптироваться даже к полному отсутствию атмосферы.

И кстати о киборгах. Киборгизация – не вариант «вертикальной эволюции человека» в перспективе, а этап пройденный ещё в палеолите. По современным меркам, скорее, пережиток. Ведь если в фантастике в тело киборга встраиваются электронные и механические компоненты, то чем встроенное оборудование лучше навесного? Оно хуже. Навесное – орудия в традиционном понимании – легче менять. Робокоп получает некоторые преимущества лишь потому, что может пользоваться и обычным, рассчитанным на людей, снаряжением, без которого его возможности стали бы слишком ограниченными.

Возможности же расширения человеческих органов за счёт материальной культуры – безграничны. Это касается и органов чувств. Дополненный орбитальным телескопом глаз позволяет увидеть на границах Метагалактики много трудного для понимания и, как следствие, вызывающего ненависть.

...И эта концепция – продолжение человеческих органов инструментами – весьма поверхностна. Глядя на проблему с этой точки зрения легко упустить из виду главное. Мозг – тоже орган. Который так же может быть усилен орудиями. Здесь нет магии. Мозг – просто устройство для хранения и обработки информации. Более крупный мозг сможет выполнять больше операций в секунду. И только.

Но больше уже не нужно. И дело не грубо в компьютерах, которые могут взять вычисления на себя. Компьютеры появились недавно, необходимость же в повышении эффективности обработки информации пропала, как можно понять по динамике изменения объёма черепов, – очень давно. Накопление, хранение и обработка личного опыта играет всё меньшую роль по мере возрастания важности (объёма и доступности) опыта коллективного. Уже сделанные однажды выводы, как устройство однажды изобретённого велосипеда, передаются особи в рафинированном виде, высвобождая её собственные мощности для анализа новой информации.

-4

Позже письменность и средства связи стали повышать и эффективность анализа информации. Всё тем же путём разделения труда по решению задачи, – её расчленению на множество специальных вопросов, на большинство из которых ответ искать не нужно, – он кем-то найден. Оставшиеся же узки и просты при наличии специальных знаний. А ныне, во многих случаях могут быть решены и машинами.

...О чём речь? О главном. За техническим этапом эволюции не последует некий новый, поскольку накопление знаний и совершенствование технологий ничем не ограничены. Не ограничены, поскольку расширение возможностей человеческого разума – не условие, а лишь аспект технологического развития.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907