Найти тему
Не конец истории

Президент Бразилии призвал страны БРИКС отказаться от доллара во взаимной торговле

Американское новостное агентство Блумберг, которое, разумеется, самое честное, всегда проверяет факты и вообще, представляет.

Цитируем почти дословно: «Могут пройти десятилетия, прежде чем Король-Доллар (именно так, это не ошибка) действительно потеряет свою корону!».

Ведь, дескать, по оценке Lumen Capital Investors, валюты развивающихся рынков даже выиграют от постепенного ослабления гегемонии доллара, поскольку десятки стран создают схемы транзакций, которые избегают американских денежных знаков.

Или, переводя на более русский язык – уже даже серьезные конторы и серьезные новостные компании не могут игнорировать происходящее, но и признать сразу – то, что Запад сделал «а-а» - не в состоянии.

Ведь, вы, наверное, уже слышали про статью в хорошем и крутом издании о том, что удар санкциями по России – оказывается, был ошибкой (вот, кто бы мог подумать?) – ибо ускорил и катастрофически процесс дедоларизации в мире?

А вот чего вы, наверное, не слышали, ведь по-прежнему их каждого утюга нам рассказывают, что Москва вот-вот падет, так это слова уважаемой главы ЕЦБ (и экс-главы МВФ) Кристин Лагард.

Давайте и такое процитируем, оно того стоит: «Данные намекают на то, что статус доллара, как главной международной валюты больше не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся».

Если это не признание, что в Европейском саду имени Жозепа Борреля или в Сияющем Граде на Холме имени прекрасной 250 летней американской демократии что-то плохо пахнет, ибо срок годности давно закончился – то, что это?

Поэтому, конечно, Белому дому было очень неприятно, когда президент Бразилии призвал страны БРИКС отказаться от доллара во взаимной торговле, а если потребуется, то и создать новую общую валюту.

«Это был удар!» - сказала непобедимая пресс-секретарь Карин Жан Пьен с грустью журналистам, но на самом деле – это было нечто большее.

Итак, проводимая нынешней командой Белого дома внешняя политика ведет США к неминуемому одиночеству. Чем дольше длится замес Запада и России - тем все меньше государств готовы поддерживать политику Штатов – почти дословно так пишет на The Wall Street Journal и это уже похоже на панику на корабле, ибо это рупор и оплот либеральной общественности, а не «Известия» вам, согласитесь, какие-то!

И вот, как ты не крути, есть. Уж слишком много союзников и друзей обижают Вашингтон. Одни слова только министра Турции чего стоят, что, дескать, США уже не те!

А Индия, которая не просто отказалась присоединяться к санкциям против России, но даже напротив – Нью-Дели наращивает партнерство с Москвой, ведь это третья экономика мира!

Да и аналогично поступила Бразилия – ведущее государство Латинской Америке. Причем, Бразилиа (это столица, если кто не знал) настолько оглушила североамериканскую дипломатию, что в Вашингтоне не придумали ничего лучше, чем через координатора по стратегическим коммуникациям Белого дома Джона Кирби обвинить эту страну – наберите воздуха в грудь, в «российской и китайской пропаганде».

Короче, гегемон хромает уже на обе ноги, но не сдается.

И будет весело, правда, не всем, ведь это явно не конец истории!