С начала года интернет-сообщество активно обсуждает весть о том, что мужчин обяжут жениться после 30 лет.
Откуда это пошло, непонятно. Некоторые паблики и новостные сайты указывают источники, но они везде разные. Выглядит это так. Некая одинокая мать с ребенком поделилась мнением, что надо обязать свободного и хорошо зарабатывающего соседа жениться на ней.
Бунт и радость
Публикации вызывают много комментариев. Остро реагируют мужчины, мол, это насилие, повестка в загс. Встречаются приветственные отклики занятых и стеснительных женихов. Женщины в дискуссиях участвуют мало, и в целом идея им нравится.
«Мужчины бунтуют, потому что они, как правило, особо не стремятся жениться, а женщины радуются, потому что обычно хотят замуж», - объяснила реакцию читателей руководитель женского клуба Наталья Воронкова.
Некоторые люди даже поверили, что законопроект, обязывающий жениться, уже есть. На самом деле такого документа нет, но идея не слишком уж чужеродна и нова. В 90-е годы на выборах Владимир Жириновский говорил, что каждой женщине нужна личная жизнь, что журналисты потом переиначили: «Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки».
Сейчас на государственном уровне много говорится об укреплении традиционных ценностей, и реакции в обществе встречаются разнообразные и неоднозначные.
Каким быть закону
Я попросила ростовских юристов и психологов представить, что их пригласили в комиссию по разработке такого закона, и надобно придумать что-то, что реально реализовать.
Наталья Воронкова предположила, что необходимы механизмы вступления в брак и выхода из него. Граждане заверяют это подписями и не имеют права разводиться по иным причинам.
Юрист Инна Чемеркина посчитала неправильным делать закон только для мужчин. На практике женщины чаще подают на развод, так что пусть будет обоюдная обязанность.
«Закон нужен привлекательный и логичный, тогда он не вызовет социального протеста и даже понравится», - сказал психолог Андрей Близняков.
«Если подчеркивать, что государство заботится о благополучии населения, об укреплении ценностей и традиций, в числе которых семья и брак, в таком ключе та же самая обязанность воспримется иначе», - продолжил психолог Магомед Гаджиев.
В закон обязательно надо включить преференции и налоги, подчеркнул он. Возьмем, к примеру, стандартный НДФЛ 13%. Пусть он будет для женатых 10%, а для неженатых 17%. Развелся – сразу платишь повышенный взнос в бюджет. В советской истории были похожий налог на холостяков и бездетных.
Разбежаться проще
Поиграв в роль законодателей, мои собеседники признались, что не представляют, как можно обязать человека вступать в брак, ведь здесь же доминируют чувства, эмоции, желания. Вместе с тем констатировали, что, хотя институт семьи в старом виде разрушается, о новом варианте, когда это союз двух свободных людей, мужчины и женщины, - только разговоры.
«Когда я женился, разводились в крайнем случае, это считалось неприличным, супруги стремились уладить проблемы. Теперь молодые люди не хотят справляться с трудностями, меняться, договариваться, подстраиваться. Они с легкостью разбегаются», - отметил Магомед Гаджиев.
«К психологам порой обращаются с запросом не как сохранить семью, а как безболезненно расстаться», - поделился опытом Андрей Близняков.
«Семьи разрушаются из-за разных целей, жизненных стратегий, разной скорости развития каждого супруга. Крепкие браки – у зрелых и самодостаточных людей, которые имеют свой доход, не зависящий от другого супруга», – резюмировала Наталья Воронкова.
А вы что можеет посоветовать? Как прибрать к рукам одинокого соседа?
Читайте также
Как найти настоящего мужчину за границей?
16 признаков, что вы не созданы для семейной жизни или не готовы к ней
Как совершить прорыв и достичь желаемого