Найти тему

Хороша ложка к обеду, или О своевременности обращения к юристу

При работе с людьми, особенно в юридической и медицинской сферах, специалисты часто сталкиваются с одним необъяснимым феноменом: многие люди приходят уже на той стадии, когда «пациент скорее мертв, чем жив». Сам встречался со случаями, подобными следующему.

Приходит на приём женщина лет 30 со следующей проблемой. Да, именно проблемой, как бы не ненавидели это слово консалтеры.

У неё на следующий день намечалось одиннадцатое судебное заседание по существу дела. С ее слов требования были уточнены более пяти раз сам себе юристом в лице клиентки. Судебное разбирательство касалось оспаривания завещания и сделок, совершенных при жизни ее супругом. На руках из документов у этой гражданки не было ничего. Опрос ее не дал ничего, толком она ничего не знала.

В таком случае у меня два варианта: отправить ее восвояси на просторы Великой и могучей страны, разведя руками, либо заключить договор на участие в одном судебном заседании с целью очередного отложения, ознакомления с материалами дела и выдачи правового заключения относительно его перспектив. Мало ли что придется откопать в ее деле и чем черт не шутит.

При заключении договора клиентка написала собственноручно расписку о том, что отложение судебного разбирательства не гарантируется, как и положительный исход дела, шансы на который я оценивал как маловероятные.

Каким органом в такие моменты думают люди, когда приходят в последний момент за решением своего вопроса, мне неведомо, так как, общаясь с подобными людьми, не смог я постичь их тайные закоулки души. Не знаю, чем руководствуются люди, когда решают вести самостоятельно, без привлечения квалифицированного юриста судебный процесс, где на кону несколько миллионов рублей. Либо насмотрелись "Часа суда", либо, решили, что в Интернете всё есть, включая рекомендации юристов, а им осталось только найти и применить, а также сэкономить на юристе.

Только реальность, увы, слишком жестока. Клиентка выдала мне доверенность на право ведения дела. Но для контроля процесса решила пойти со мной. Мы зашли вместе с клиенткой в судебное заседание.

Я заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства по делу. Реакция судьи была непередаваема. Бешенство – это самый легкий эпитет из того, что можно подобрать в приличном обществе. Крик и вой неопознанного существа с судебных болот в отношении моей клиентки были слышны едва ли не на весь Петербург.

Там и злоупотребление правом, и превращение суда в «цирк с конями», и прочие ласковости.

После того как судья окончила свое душеизлияние, мной было сказано, что мою клиентку можно хоть расстрелять на месте без суда и следствия, да только сути дела это не изменит. Нельзя лишать человека шанса на защиту его интересов, какой бы редиской он не казался. Вот никак нельзя.

Судья, хоть и была на эмоциях, с данным доводом согласилась и к явному неудовольствию моих оппонентов отложила разбирательство на неделю, предоставив в мое распоряжение 28 томов дела для фотографирования.

В тот день помимо успокаивания и приведения нервной системы клиентки в нормальное состояние пришлось мне заниматься фотосъемкой. День прошел в обнимку с портативной цифровой «мыльницей».

Затем были четыре напряженных дня анализа всех документов, имевшихся в материалах дела. Итог занятия «занимательной юриспруденцией» самим себе юристом был совсем неутешительным. Процесс положительных перспектив для клиентки не имел.

Ужас ситуации состоял в том, что в самом зародыше ситуацию можно было исправить и клиентке помочь, обратись она вовремя за квалифицированной юридической помощью, а не пытая счастья в поисковиках с целью нахождения правильных ответов на свои вопросы.

Размер моего правового заключения был около 50 страниц, на которых я обосновал все свои неутешительные для клиентки выводы. Единственное, что удалось впоследствии сделать – это добиться отказа наших оппонентов от взыскания судебных издержек и затрат на юридические услуги, сумма которых была весьма внушительна.

Сия история весьма показательна и прямо кричит «Не затягивайте с обращением к юристу!». Это погубит всё дело. Займитесь своим делом, которым либо зарабатываете на жизнь, либо своим хобби. Дело, от исхода которого зависит судьба крупного имущества, доверьте профессионалам – юристам.

P.S. Картинка взята с сайта https://www.9111.ru/questions/7777777771285402/#image