Найти тему

Первая клумба нового сезона - "копаю, бороню, сажаю"

Что я делала вчера? Начала сезон, провела первые серьезные работы в саду (не считая обрезки и обработок) - расширила цветник. В одной из прошлых статей я упомянула, что мне не нравится ракурс на иридарий.

Еще недавно было так...
Еще недавно было так...

Погода баловала как никогда - на солнце +20 и свежий ветерок. Земля готова, уже нагрелась достаточно, даже сухая: вон, как под яблоней приствольный круг подсох!

-2

Срезала дерн, потом неглубоко вскопала, чтобы не потревожить корни яблони, жимолости татарской и жимолости синей, приствольные круги которых я включила в новый цветник.

Выбрала все корни и удалила сорняки, кроме тысячелистника обыкновенного и чины луговой. Тысячелистник оставила по этой причине, а чину луговую - исключительно за декоративность, присущую многим сорнякам.

Боронила с одновременным внесением гуми-раскислителя (почва тут кислая, так что известь с микроэлементами и гуминовыми добавками - самое то).

И сразу посадила голландские ирисы "Вайт" - луковицы синих уже выдали зеленые стрелки с другой стороны от яблони.

Также высадила лилии из "Фикс прайса" - пару рыжих "Сансет булевард" и розовую "Вивальди". Их место - под жимолостью татарской (с ее розовыми цветами и рыжими ягодами), на добавку к тем рыжим и розовым лилиям, которые там уже растут не один сезон.

Ну и пока все... Высаживать рассаду рано, а корневища многолетников приготовлены в другие цветники. Схему пока не сделала, но есть мысли под яблоню высадить синюху голубую и синий многолетний лен. Мне нравится, как там сейчас смотрятся голубые мускари и хионодоксы.

Мускари широколистные цветут
Мускари широколистные цветут

А еще из остриженной рассады лаванды получилось укоренить все верхушечки - так что у меня много черенков, может тоже лаванду под яблоню?

А под жимолости - дербенник "Розовый жемчуг", веронику колосковую "Розовую", тысячелистник в смеси цветов "Экселент" и некоторые другие цветы из рассады.

Так что, есть над чем подумать: пара квадратных метра нового цветника есть! А это главное. Растения-то я найду (что нам, садовым шопоголикам и "серийным рассадистам", стоит). Место вот - не всегда есть.

Новая часть цветника - с другого ракурса
Новая часть цветника - с другого ракурса

А вы уже начали? Вскопали, посадили? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья