Статья написана на основе реальных высказываний офицеров, многие из которых начинали свою службу еще в рядах Советской Армии и заканчивали ее в Армии РФ. Они знают этот вопрос изнутри и им есть что и с чем сравнивать. Но и здесь сколько людей, столько и мнений.
Вкратце об истории вопроса :
- 23 мая 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ №1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» - формально в этот день и была отменена советская военная форма.
- Министром обороны был издан Приказ МО РФ № 210 от 28.03.1997 Правила ношения формы. (Документ утратил силу в связи с изданием Приказа МО РФ от 18.04.2002 N 1672015-05-29);
- Затем последовал очередной Указ Президента РФ от 11 марта 2010 года № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» была утверждена новая форма.
- Приказом Министра обороны Российской Федерации № 336 от 3 сентября 2011 г. № 1500 "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих ВС РФ", вводились правила ношения и эксплуатации новой формы, а также определялись сроки полного перехода на неё — три года.
- Сейчас действует Приказ Министра обороны РФ №525 от 09.10.2020 "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих ВС РФ".
У каждого времени свои требования к военной форме одежды, в частности к форме офицеров. Было бы глупо сравнивать сегодняшнюю форму с той, что носили офицеры лет сто-сто пятьдесят назад. Ведь форма является отражением взглядов на войны и военное искусство своего времени. В каждой военной форме в свое время была своя красота. Просто несерьезно, если сегодня одеть армию в кольчуги и шлемы, или кивера с кирасами. Хотя в последнее время глупостей с военной формой натворили предостаточно. Солдаты в этой современной форме болтались по городу, как бомжи. Как-то даже обидно за армию.
Во времена СССР, военная форма была на много красивее! Особенно офицерская, и повседневная и парадная, одни хромовые сапоги чего стоили! Сейчас форма, напоминает одеяния арабо-африканских диктаторов из прошлого... не отличишь теперь офицера от прапорщика, прапорщика от контрактника, контрактника от рядового-срочника. Форма-то одинаковая, разобрать звание на полевой форме практически невозможно. Раньше офицера за километр было видно, погоны, эмблемы на петлицах, все было понятно.
В советские времена форме не хватало утилитарности. Разделение формы на полевую и повседневную - очень правильное решение. Начиная с 90-х, когда перестали носить в городе повседневку, а все время ходили в полевой, страна стала похожа на одну большую военную базу, а военнослужащие почти ни чем не отличались от рыночных грузчиков.
Трудно придумать что-либо более идиотское, чем советская повседневная и особенно полевая военная форма одежды. Это многовековая традиция, форма одежды в Российской (Советской) армии всегда была неудобной, только на флоте она всегда соответствовала времени. В 89 году на смену старой полевой форме наконец-то пришла новая, т.н. "Афганка песочная", на тот момент предел мечтаний советских офицеров, и не только.
Портупея (снаряжение кожаное) с креплениями для палаша, тряпочка на резиночке - галстук, галифе, китель. И особенно - крючки, где надо и не надо. Придумали ее, форму эту, засупоненные кавалеристы. Особенно весело было видеть военный патруль в повседневной одежде, в портупее и пистолетом на ней на набережной Батуми. Все в плавках, а патруль - в кителях парится. Как-то в конце ноября 1988-го поехал в Нахичевань, на партучет встать. На КПП дивизии прапорщик меня не пускает. Не имею права, говорит, потому что с 16 октября (по всему Союзу в один день!) введена зимняя ф/о, а я - в летней. Оказалось, что зимняя ф/о - это рубашка с длинным рукавом и галстук, а я приперся без галстука и рукав короткий. Во, блин! На дворе +35 по Цельсию, а у нас зима! Хорошо, мимо командир дивизии шел, Рохлин, полковник еще тогда, узнал меня и велел пустить. А то пришлось бы назад, в Джульфу, ехать.
Про нынешнюю форму (офисную) даже говорить не хочется... Официант-не официант, рабочий-не рабочий... а уж фуражечки эти - вообще слов нет... Неужели сложно взять повседневку советскую, сделать ее из КАЧЕСТВЕННЫХ материалов и ввести в использование? "Высшим пилотажем" одного из вариантов современной военной формы стал погон на груди — даже у папуасов такого не было! Это не погон, при упоминании о нем с языка готовы сорваться только слова ненормативной лексики. Непонятно, чем не угодил берет образца СА у ВДВ, морпехов, пограничников. Сейчас вместо беретов тюбетейки, называющиеся беретами.
Дошло до того, что где-то в начале 92 года был издан приказ МО П. Грачева, по которому в войсках не на территории России, и где были проблемы с вещевым снабжением, можно было носить всё что есть в наличии и почти в любых сочетаниях (когда из Эстонии мы приезжали в командировку в Питер, местные патрули к нам даже близко не подходили). Смешанную форму одежды носить разрешили, ввиду отсутствия финансирования армии. Тогда и денежное довольствие не платили по полгода. Ходили, как в армии (банде) батьки Махно, кто в чем горазд. Помню, построения в 8.00 на плацу, проверка командирами наличия л/с, имею ввиду офицеров и прапорщиков, целостность и наличие у них носов и ушей, краткий инструктаж и дача ценных указаний о том, что следующее построение через сутки в это же время и на этом же месте. А на данный момент все свободны, кроме наряда, ответственных и т.д. И личный состав распускался для поиска работы, или на саму работу, кто ее уже нашел вне части. А где эту работу служивым можно было найти? Естественно самая не квалифицированная и физически тяжелая. Разгрузка и погрузка вагонов и что-то подобное в этом роде. В то время многие военные подались в криминал. Ведь нужно было кормить семьи, да и самим выживать как-то. Да, было времечко при алкаше Е.Б.Н.!
Удобство ф/о проверяется по гражданскому населению. Теперешняя форма очень удобна, поэтому в ней щеголяют все, кому требуется свободная, не маркая, не стесняющая движений одежда с множеством карманов и пр. : рыбаки, грибники, лесники, охотники и т. д. Советская же форма выкидывалась (кроме парадной, на всякие мероприятия ходить) сразу после увольнения. Рубашки еще оставляли, остальное - на помойку. Насчёт ВКПО первых лет выпуска. Внешне выглядел довольно эффектно, но на практике - полный отстой! Практически все элементы этого ВКПО пошиты из синтетики, включая нательное бельё. Летний комплект после одного года активной носки (полигоны, учения и т. д.) можно выкидывать и отправляться в магазин военторга за новым. Вот в свое время будучи лейтенантом, получил афганку-песочку, так до сих пор в ней на даче работаю (а уже почти 30 лет прошло). Что касаемо зимнего комплекта из состава ВКПО, то тоже ничего хорошего сказать не могу : сплошная синтетика, при минус 20 с ветром в нем холодно, даже с учётом так называемой многослойности. Лучше полушубка для уральских и сибирских морозов ещё никто ничего не придумал.
Парадная форма может быть любой, хоть опереточной, в ней постоянно не ходят, а один день можно и потерпеть ради красоты. Гораздо более важной представляется полевая форма — то есть, одежда, в которой военнослужащему предстоит выполнять свою непосредственную работу. Она должна быть удобна, практична, не стеснять движений, а не для того, чтобы получать ордена, представляться начальству или вышагивать на парадах, красота на последнем месте.
Эксперименталку (новую полевую) в военном училище не носили. Было, помимо парадки, еще три вида формы :
- Зимой п/ш,
- В переходный весенний и осенний период х/б под сапоги и фуражка,
- Летом х/б (мабута) и ботинки высокие, не путать с высокими берцами.
А вот на госах уже носили офицерские галифе, хромачи, офицерскую рубашку с пристегнутыми курсантскими погонами и офицерскую фуражку. Еще была сумка полевая офицерская. На выпуске в Самаркандском ВВАКУ (9 июля 1989 года) мы стояли в полной парадной форме. В 9.00 уже было +28 по Цельсию. Пока весь ритуал прошел, белую рубашку хоть отжимай. Чешские туфли были шик. Легкие, но подошва стиралась быстро, микропорка. Сапоги и фуражки шили в Ташкенте заранее. Очередь была дикая. 3 училища в округе было: СВВАКУ, ТВВОКУ, ТВТКУ.
По поводу отмены портянок и замены их на носки. Не представляю, как можно пройти (не говоря уже про пробежать) 15-25 км в носках. От них что-то ещё должно остаться? Портянки перевернул и перемотал за минуту, и все дела. Опять же, вечером простирнул за пару минут. Да и сапоги, по-моему, гораздо практичнее, чем берцы. Неказисты - это да, но не более.
Здесь приведена только малая часть высказываний действующих офицеров и находящихся в запасе и отставке. Наверняка Вам есть что добавить, с чем согласиться и с чем нет. Поделитесь своим мнением по теме статьи.