За неделю с 11 по 17 апреля инфляция в России замедлилась до 0,04%. В годовом выражении она снизилась до 2,82% год к году, говорится в обзоре текущей экономической ситуации Минэкономразвития.
Текущее снижение инфляции носит временный характер, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Во-первых, пока еще в ценах не проявился эффект от резкого снижения рубля, который произошел в марте. Во-вторых, новые импортные товары, которые приходят в страну, доставляются по новым ценам — они будут выше, чем раньше, из-за ослабления рубля. В-третьих, инфляция находится под давлением низкого потребительского спроса (россияне массово экономят).
«С наступлением длинных выходных в мае и летом ситуация изменится — люди начнут летать в отпуск, активно перемещаться по стране, больше покупать товаров из-за наступления нового сезона (а при этом все подорожало — билеты РЖД, авиаперелеты, продукты питания и т.д. ). Все это отразится в макростатистике, но чуть позже», — пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».
Так что ситуация с инфляцией может измениться в течение ближайших двух месяцев. Но резкого роста цен, как было в прошлом году, не произойдет — рост цен будет плавным и постепенным, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, подчеркивает Артем Деев.