Малина – культура очень самостоятельная. Она даже в лесах может расти без какого-либо ухода. Но имея малину на участке, хочется получать большие урожаи крупной сладкой ягоды, а не штучные дары природы кисловатого вкуса. Чтобы желаемое стало действительным, следует уже с весны щедро подкармливать ягодник, тогда и он в сезоне непременно ответит взаимностью. Среди ассортимента всяких средств, я лично ценю следующие весенние удобрения для малины.
Для первой подкормки, на стадии пробуждения кустов, быстрый эффект дают: аммиачная селитра 15г на 1кв.м., азофоска в зависимости от плодородия почвы от 20 до 30г на кв.м., мочевина 15г на такую же площадь. В сухом виде выбранное минеральное удобрение вносят в почву в процессе рыхления. Таким образом получается одновременно улучшить доступ воздуха к корням растений и простимулировать их на здоровый рост.
Повторно подкормки для малины вносят через две недели. И я бы рекомендовала в эту пору использовать уже органику. От чередования разных видов удобрений кусты растут в разы лучше и плодоносят, соответственно, обильнее. К тому же, быстродействующие минеральные смеси полезны исключительно в меру. При частом их внесении можно существенно испортить почву, попутно загубив кусты.
Органические подкормки для малины могут быть самыми разными: компост\перегной по 8кг на кв.м., зеленый чай из сорняков, куриный помет 1к20 с водой, коровяк 1к10 и т.д. А еще очень полезно мульчировать малину сухой травой! Это тоже своего рода органическое удобрение, как раз за счет которого малина и выживает в лесах. Оптимальная толщина мульчи для малинника – от 3 до 5см.
На третий раз, еще через две недели, важно вносить именно комплексные подкормки для малины. Они дадут старт для полноценного развития кустов и их обильного плодоношения. Лично мне удобнее работать с препаратом «Ферктика», но и иные средства с аналогичным составом дадут такой же эффект.
А еще никогда не стоит сажать малину в тенистые зоны. Да, на них масса ягод набирается большей, да и кусты растут крепче. Только урожай, снятый в подобных условиях, никогда не будет характерно сладким. Для того чтобы малина набрала достаточное количество сахаров, ей требуется качественное освещение, в ином случае урожай окажется водянистым и кислым. Поэтому истинным ценителям малины я бы советовала сажать кусты на солнечные полянки, в плодородную почву.