Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

"Чтобы отомстить советской власти": дерзкая ликвидация партийной верхушки был засекречен 36 лет

В течение 36 лет советское правительство держало в секрете трагедию, произошедшую в Архангельске, Россия. Для правительства было типично скрывать такие события, чтобы предотвратить антисоветское поведение. Только в 1990 году об этой истории стало известно в местной газете.

В конце февраля 1951 года лейтенант Бобрецов провел злополучный вечер. Отпраздновав окончание отпуска, Бобрецов проснулся на следующее утро в сугробе, из-за чего опоздал на поезд в Москву. Кроме того, у него пропал пистолет ТТ, что явилось существенным нарушением правил поведения.

Потерянный человек

Николай Романов вырос в богатой семье, но, несмотря на это, у него был беспокойный характер, и его юность была наполнена неприятностями. Первый раз он попал в тюрьму в возрасте 17 лет, на остров Ягры в Белом море, где заболел туберкулезом. Еще раз он был заключен в тюрьму в 1952 году на 4 года, а затем освобожден по амнистии в 1953 году.

Несмотря на возможность начать новую жизнь, Романову было трудно найти работу из-за судимости и отсутствия образования. Туберкулез продолжал ухудшать его здоровье, и он постепенно изолировал себя от мира, поскольку был убежден, что его смерть быстро приближается.

Романов проводил свои дни за чтением книг, газет и прослушиванием передач советского радио, в которых говорилось о процветании и успехе СССР. Он считал, что во всех его недостатках виноват Советский Союз и его народ.

Младший брат Романова, Василий, украл пистолет ТТ лейтенанта Бобрецова, который упал в сугроб, когда Бобрецов спал. Николай Романов придумал план, который должен был принести ему известность и заставить людей понять его отвращение к советскому режиму.

Он дождался первомайского парада, когда площадь уже готовили к празднику и возводили помост. Романов тщательно спланировал свои действия и убедился, что милиционеры, наблюдавшие за мероприятием, были безоружны.

1 мая 1954 года Романов проник в толпу рабочих и подошел к платформе, где собрались партийные лидеры. Внезапно он произвел серию выстрелов, которые потрясли не только членов толпы, но и лидеров на платформе. Несколько партийных лидеров были убиты или ранены, а капитан Судейко, который пытался преградить путь Романову, был застрелен.

Офицер Бобков вмешался и спас оставшихся на трибуне лидеров от дальнейших ранений. Романов был взят под стражу, где он хвастался своими действиями и не раскаивался в содеянном.

Оставшиеся в живых участники трагедии решили продолжить демонстрацию, и музыка продолжала играть. После парада появились различные слухи, но правительство так и не сообщило о случившемся официально.

-2

Николай Романов был приговорен к смертной казни 12 декабря 1954 года за свое участие в инциденте. На пистолете ТТ Романов оставил надпись: "За свободу русскому народу".

Потрясает мысль о том, что советское правительство так долго держало в секрете столь значимое событие. Несмотря на трагедию, демонстрация продолжалась, и граждане, ставшие ее свидетелями, продолжали жить своей жизнью, как ни в чем не бывало.