Первый обзор, в котором сочетаю новости компаний как из портфеля акций, так и из портфеля облигаций.
Сразу отмечу, что новых инвестиционных идей пока нет (за исключением облигаций), так что это обычный традиционный новостник за неделю с небольшим.
Сезон дивидендов
На российском рынке начался дивидендный сезон. Уже "отсеклись" (произошло закрытие реестра акционеров) Positive Technologies и Белуга.
Ожидаются и одобрены следующие выплаты:
Суммарно, Сбербанк, Новатэк и Лукойл планируют направить на дивиденды порядка 1,3 триллионов рублей.
Остальные российские нефтяники (Роснефть, Газпром нефть, Татнефть и Роснефть) еще не объявляли дивиденды. Также ожидается объявление дивидендов в Газпроме, Магните, Транснефти, МТС, Полюсе и ГМК НорНикеле.
В базовом прогнозе рынок может просесть на дивидендных гэпах, но по традиции выплаты и реинвестиции полученных дивидендов поддержат российский рынок.
Лукойл
СД Лукойла рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 в размере 438 рублей на акцию.
Закрытие реестра (дивидендная отсечка): 5 июня.
Доходность этой выплаты к котировкам акций на момент объявления составляла около 9,5%.
Далее ожидается выплата за первое полугодие (официально, за 9 месяцев) 2023.
Если суммировать с выплаченными в декабре дивидендами, то вместе с этой выплатой и при средней около 4000 рублей доходность получается около 26,5%, то есть грубо 1/4 инвестиций отбилась только за пол года.
Если заложить осторожный прогноз в не менее 400 рублей за первое полугодие 2023 - получим около 1/3 за год.
Может, не слишком много по нынешним меркам, но по-моему отличный результат и стоило того, чтобы прежде уходить под отсечку.
У меня акции Лукойла с 2017 года в портфеле, с тех пор только докупал (если не считать пол года вне рынка с конца 2019 по март 2020).
Размещение облигаций М.Видео
Было много вопросов об облигациях М.Видео - действующих выпусках, а также о планируемом размещении.
Не знаю, с чего такой ажиотаж вокруг именно этой компании, но физики выкупили более половины нового выпуска облигаций серии 001Р-04 - 3,8 миллиарда из 7 миллиардов рублей.
То есть спрос был рекордным, как с точки зрения количества принявших участие инвесторов, так и с точки зрения общего объема спроса.
Коротко отмечу, что я взял этот выпуск (RU000A106540) на 1% портфеля. До апреля 2025 купон фиксированный - 13,05%, дальше 23.04.25 запланирована оферта с выкупом по номиналу.
Также взял на 2,5% портфеля RU000A104ZK2 (МВ Финанс, 3 выпуск с постоянным купоном). Доходность к погашению 12,85%. Купонная доходность 12,35%.
Абрау-Дюрсо
Компания опубликовала МСФО за 2022 год:
Коротко наиболее важное:
- Выручка: выросла на 18,9% год к году, до 13,8 миллиардов рублей.
- Чистая прибыль: выросла на 31%, до 1,77 миллиардов рублей.
- Прибыль на акцию составила 17,7 рублей.
- Чистый долг: вырос на 14,9%, до 7,5 миллиардов рублей, а соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,6x.
Прежде я не обозревал данную компанию. Но в последнее время все чаще задумываюсь о покупке в портфель на долгий срок, так как компания сочетает в себе рост и дивиденды:
Одно "но":
Я абсолютно не понимаю, что происходит с котировками, при том, что бизнес сейчас оценивается не дешево, а котировки акций фактически, подошли к историческому максимуму.
К слову, про технический анализ, мне многие писали, мол, все это не работает:
На дневном графике прежде четко отработали формацию "тройная вершина".
Смущает, что компания развивается в долг и наращивает свои обязательства, несмотря на то, что соотношение Net debt/Ebitda остается на комфортном уровне.
Селигдар
Прежде я делал обзор по золотым облигациям компании и писал о своем намерении инвестировать в этот инструмент в рамках своего инвестиционного портфеля, а также в Telegram-канале сообщал, что начал набирать долю, то пока в минимальном объеме (скорее чтобы перед глазами было). Так что теперь "покрываю" и эту компанию.
Среди последних новостей, Селигдар в 1 квартале 2023 увеличил выпуск золота на 13%, до 0,8 тонны:
В данном случае Селигдар не отстает от других золотодобытчиков и наращивает объемы добычи/продажи золота, пока рыночная конъюнктура (стоимость золота и валютный курс) этому способствуют.
НорНикель
НорНикель опубликовал производственный отчет за 1 квартал 2023:
По ключевым метрикам:
- Производство никеля снизилось на 9% по сравнению с первым кварталом прошлого года, до 47 тысяч тонн.
Сокращение объема производства было связано с запланированным ремонтом двух печей на Надеждинском металлургическом заводе, а также мельницы на Талнахской обогатительной фабрике.
- Производство меди выросло на 19%, до 109 тысяч тонн.
- Производство палладия и платины увеличилось относительно первого квартала прошлого года до 721 тысяч унций (+2%) и 180 тысяч унций (+11%) соответственно.
В первом квартале за счет внедрения мероприятий по повышению операционной эффективности нам удалось значительно улучшить качество никелевых катодов, производимых Кольским дивизионом. По сравнению с 2022 годом, содержание примесей кобальта и меди в никелевых катодах снизилось почти на 40%, а цинка - на 50%.
Старший вице-президент Сергей Степанов
Степанов подтвердил прогноз производства металлов из российского сырья в рамках ранее заявленного диапазона.
28 апреля может быть объявлена рекомендация СД НорНикеля по дивидендам за 2022 год.
X5 Group
Компания отчиталась по операционным результатам за 1 квартал 2023:
В деталях:
Также, X5 Ready Food, подразделение X5 Group по производству и развитию готовой еды, запустила производство на базе партнерской фабрики Hot Hit в Санкт-Петербурге.
На первом этапе фабрика-кухня снабжает 27 Перекрестков, отгружая до 5 тысяч единиц в сутки, при выходе на полную мощность объем выпуска может достичь 75 тысяч и обеспечивать большее количество магазинов, в том числе других торговых сетей X5.
Сейчас предприятие производит продукцию ready-to-eat: холодные и горячие закуски, супы, салаты, основные блюда и прочее, всего около 35 наименований.
В планах X5 Ready Food запустить подобные фабрики на базе партнерских производств и в других регионах.
Яндекс
- Яндекс полностью выкупил долю Uber.
Яндекс выкупил оставшуюся долю (28,98%) Uber в группе компаний Яндекс Такси. В результате сделки Яндекс станет единственным владельцем группы, в которую входят сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.
Стороны получили одобрение регуляторов, общая сумма сделки составила 702,5 миллиона долларов. По сути, сделка прошла с дисконтом порядка 60%.
Этим приобретением Яндекс завершает консолидацию райдтех- и фудтех-направлений бизнеса компании.
- Продажи новых устройств для умного дома от Яндекса стартовали в России.
Речь идет о новой умной колонке "Станция Макс". Планируется, что до конца апреля продажи гаджетов стартуют в Белоруссии и Казахстане.
Устройство должно стать “сердцем умного дома”. Колонка поддерживает сетевой протокол Zigbee, который позволяет гаджетам работать друг с другом без Wi-Fi.
- Яндекс начал нанимать людей гуманитарных профессий для обучения своей нейросети - российского аналога ChatGPT.
Яндекс для обучения нейросети нового поколения начал найм специалистов, которые умеют хорошо работать с текстами - профессиональных редакторов, журналистов, филологов, педагогов и сотрудников других гуманитарных областей.
Им будет предложено стать AI-тренерами или их руководителями. Эти люди будут готовить эталонные тексты для обучения YaLM 2.0 - российской версии генеративной сети ChatGPT.
- Яндекс запустил электросамокаты собственной разработки в Санкт-Петербурге.
Разработку вела компания Wind, которую корпорация приобрела прошлой осенью.
У нового самоката широкая и короткая платформа, что делает поездки вдвоем практически невозможными. Устройство оснастили встроенными поворотниками и фонариком, более широким рулем. При этом был уменьшен радиус поворота, чтобы было удобнее разворачиваться на узких улицах.
Максимальная скорость самокатов - 20 км/ч. Они автоматически снижают скорость в зонах, где гуляет много людей.
Наконец, Яндекс зарегистрировал направление беспилотных машин в Техасе.
Таким образом, компания Yandex Self Driving Group Inc., учрежденная в конце 2020 года в Делавэре, теперь будет представлена в трех штатах.
Новость касается иностранной части бизнеса, которая перейдет новой компании.
- Яндекс Go запустили сервис такси "Час+".
Идея в том, что если нужно объехать несколько мест - можно заказать такси не на расстояние, а на время.
Обещают этот сервис на всех тарифах, включая Эконом.
- Наконец, компания представила собственный прототип нейросети для генерации картинок по текстовым запросам - "Шедеврум".
Он распознает русский и английский языки и лучше всего реагирует на конкретные запросы.
Первую версию генеративной модели обучили на 240 миллионов примеров картинок с текстовыми описаниями. В настоящее время обучение продолжается на наборе данных из 500 миллионов примеров.
Обложка к этой заметке сгенерировна Шедеврум,ом по запросу "Сначала ты работаешь на капитал, затем капитал работает на тебя".
Ozon
- Ozon запускает проект с Почтой России, которая на первом этапе готова открыть в 600 отделениях пункты маркетплейса по выдаче заказов, а к следующему году - увеличить их число до 22,5 тысяч. Это позволит Ozon обогнать по этому показателю своего ближайшего конкурента - Wildberries.
Интересно, что рынок проигнорировал данную новость, хотя фундаментально она крайне позитивна для бизнеса.
Напомню, что прежде Ozon объявлял о намерении выйти в регионы, где e-commerce на уровне пунктов выдачи совсем не представлен. Партнерство с почтой позволит сэкономить на открытии новых пунктов, возможно, упростит логистику, и расширит географию присутствия маркетплейса.
Также компания сообщила, что произвела выплаты по досрочному погашению облигаций на 750 миллионов $.
- В соответствии с планом по досрочному погашению конвертируемых облигаций компания произвела выплаты в долларах и рублях держателям бондов, которые предоставили свои данные до 5 апреля.
Выплаты состоялись на ранее объявленных условиях с учетом процентов и вознаграждения за участие в соглашении о неотчуждении.
Компания постепенно обновляет отчетность за 2022 год:
Благодарю, что читаете, и за поддержку блога лайками и комментариями.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.