Сейчас приличествует начинать еду с аперитива, и это, безусловно, тлетворное влияние бездуховного Запада (можно поменять местами эпитеты, если угодно).
Не лишено: все крепкие дистилляты - виски, джин, бренди - имеют ярко выраженные вкус и аромат. Употреблять их едой, а тем более - с более или менее лёгкой закуской - это портить и напиток, и еду.
- Всё равно что заказывать замечательное кофе капучино с корицей погорячее: и кофе в помойку, и корицу зазря.
Поэтому на аперитив подают, как правило, что-то лёгкое, бестелесное, в крайнем случае - гастрономичное.
В наших же краях с появлением современной водки сложился такой порядок, при котором водка сопровождает типичную нашу трапезу от начала и до конца: под водку идут бутерброды с икрой, тосты с паштетом, слабосолёная сёмга, на которую хорошо выжать лимон, под эту же водку отлично съесть тарелку супа, потом ею же, мамочкой, сопроводить горячее... И так до десерта.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что же было в прежние времена, до изобретения современной водки?
А я вам отвечу - дело в том, что весь "водочный" закусочный ассортимент на протяжении веков создавался именно под русские зерновые дистилляты, а с их исчезновением достался современной водке просто по наследству.
- Напомню, что раньше "водкой" именовалось то, что сейчас мы называем настойкой.
Полугар, благодаря длительному хлебному послевкусию, на самом деле не требует немедленной закуски (и, как доводилось читать, служит достойной альтернативой тем же коньяку и виски при раскуривании дорогой сигары) (не курю, подтвердить и/или опровергнуть не могу).
Вместе с тем, все дистилляты - как русские, так и заморские - употреблялись, как правило, в качестве аперитивов, а обеденному столу всегда предшествовал стол закусочный. И, кстати, очень мало, кто знает, что этот обычай русской аристократии немало удивлял наших иностранных гостей.
Доводилось читать, что ещё во время царствования Николая I какой-то французский маркиз по имени Астольф де Кюстин в своих заметках пишет:
«На Севере принято перед основною трапезой подавать какое-нибудь легкое кушанье - прямо в гостиной, за четверть часа до того как садиться за стол; это предварительное угощение - своего рода завтрак, переходящий в обед, - служит для возбуждения аппетита и называется по-русски, если только я не ослышался, «закуска». Слуги подают на подносах тарелочки со свежею икрой, какую едят только в этой стране, с копчёною рыбой, сыром, мясом, сухариками и различным печением, сладким и несладким; подают также горькие настойки, вермут, французскую водку, лондонский портер и данцигский бальзам; всё это едят и пьют стоя, прохаживаясь по комнате».
Этот и ему подобные примеры говорят о том, что до середины XIX века французам не был знаком этот чисто русский обычай. А теперь мы все убеждены, что "фуршет" пришел к нам из Франции. Вот такие гримасы нашей истории.
Когда же гости из гостиной от закусочного стола переходили в обеденный зал, то последующая трапеза сопровождалась, как правило, французскими, немецкими и модными тогда венгерскими винами. Дистилляты уже не употреблялись, поскольку это были, повторюсь, напитки на аперитив.
Получается, это мы их рәхәтләнеп научили культуре аперитивов, но для хилых европейцев, очевидно, пить что-то крепкое перед обедом - смерти подобно, поэтому слабаки переехали на всякого рода спритцы, компотики для гимназисток, так-то, ц.