Найти тему
Пограничный контроль

Как отличить цельность от нецельности?

Ни один злодей не является цельной и гармоничной личностью, но большинство злодеев вполне способны производить такое впечатление, да еще как. Именно с этим связано определенное обаяние зла, его, если можно так выразиться, способность «влюблять в себя» - злодей очень часто выглядит цельным и производит впечатление привлекательного, доброго, честного человека.

Это происходит и из-за особенностей человеческого восприятия, которое часто принимает видимое за сущностное, и из-за того, что любой мало-мальски изощренный злодей всегда специально выстраивает вокруг себя иллюзию собственной «хорошести». Это помогает ему привлекать новых адептов в свою систему зла и позволяет длительное время совершать зло без всяких для себя неприятных последствий в виде ответственности и наказания.

Тем не менее, отличить цельную личность от не цельной вполне можно. И ключевым критерием здесь, на мой взгляд, является умение выстраивать причинно-следственные связи. Это, как мне кажется, является основой цельности – как способность увязывать все происходящее вокруг тебя и в мире воедино, уметь прогнозировать последствия своих поступков на долгую перспективу и видеть первопричины поступков других людей.

Для иллюстрации приведу небольшой пример, так сказать, из жизни. В одном загородном доме в окрестностях Петербурга жила одна очень пожилая женщина. У нее в этот дом была проведена линия стационарного телефона, которым она пользовалась много лет и за который практически ничего не платила, так как выросла в блокадном Ленинграде и имела соответствующий статус и льготы.

foto-ram.ru
foto-ram.ru

Когда женщины не стало, ее родственники решили поначалу отказаться от телефона, и линию им, соответственно, отключили. Но спустя какое-то время, начав пользоваться бабушкиным домом как дачей, они решили телефон подключить заново. Каково же было их удивление, когда пришедший для подключения мастер объявил им действующие тарифы на пользование телефоном – они были уверены, что будут, как и бабушка, пользоваться им бесплатно.

Им не приходило в голову, что после смерти бабушки перестали действовать и ее льготы, а им самим, не имеющим никаких льгот, необходимо платить по полной цене. Эта причинно-следственная связь у них была не выстроена – они были уверены, что могут по-прежнему пользоваться бабушкиными льготами как ни в чем не бывало. Надо ли рассказывать, сколько неприятностей доставило общение с этими людьми телефонному мастеру, на которого эти родственники даже умудрились пожаловаться его начальству?

Цельность человека – это своего рода гарантия, что с ним можно иметь дело и что он не причинит вам никакого зла. С не цельным, травмированным человеком, не умеющим выстраивать причинно-следственные связи, такая опасность существует. От такого человека можно в любой момент получить нечто очень неприятное в свой адрес, и любое общение с ним может быть серьезно омрачено.