Проходимость. маточных труб и их здоровье- неотъемлемая составляющая процесса получения естественной беременности.
Именно поэтому в списке обязательных исследований перед ЭКО, у пар, которые столкнулись с проблемой бесплодия, всегда присутствует проверка труб на проходимость.
Повреждение труб может возникнуть как следствие перевязки, трубной инфекции или развития спаечного процесса.
Всегда ли непроходимость полная?
Нет, зачастую мы встречаем случаи и частичной непроходимости труб. Например, может быть непроходим только один участок трубы. Это случается при эндометриозе, заболеваниях органов малого таза или инфекциях. Эндометриоз долго может не проявлять себя, в то же время активно заполняя трубы и развивая спаечный процесс.
Как инфекции и операции влияют на здоровье маточных труб?
Всё чаще к бесплодию приводит неоднократное заболевание хламидиозом, а также перенесенная в прошлом гонорея. Поэтому врач перед началом лечения в большинстве случаев назначает анализы на скрытые инфекции.
Нередки случаи, когда у женщины обнаруживаются спайки после перенесенных операций на яичниках или других участках брюшной полости. Особенное внимание на свое здоровье следует обращать женщинам, перенесшим обширные или осложненные тяжелым инфицированием операции.
Как диагностируют непроходимость?
Существуют несколько вариантов информативных исследований. Это гистеросальпингография , лапароскопия и КУЗГСС (контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия).
Пожалуй, самыми эффективными считаются ГСГ и лапароскопия.
При ГСГ с помощью рентгена и контрастного вещества визуализируется внутренняя полость матки и фаллопиевых труб. Врач видит, проходимы ли трубы и соответствует ли строение матки нормам. Кстати, некоторые врачи считают, что проведение ГСГ может повысить шансы на беременность- во время процедуры трубы как бы промываются.
При КУЗГСС не происходит облучения организма, вместо рентгеноконтрастного вещества вводится стерильный физраствор.
Во время проведения диагностической лапароскопии, которая обычно является дополнением к ГСГ или КУЗГСС, возможно визуально оценить степень выраженности спаечного процесса., очагов эндометриоза и наличие спаек вокруг яичников. Во время лапароскопии врачи могут сразу же рассечь и удалить обнаруженные спайки.
Чтобы профилактировать осложнения в виде непроходимости труб, необходимо беречь себя от инфекций, иметь постоянного партнера, планово посещать гинеколога с целью своевременного выявления заболеваний органов малого таза.
Если же были перенесены восстанавливающие операции на трубах, то при наступлении беременности нужно как можно скорее обратиться к врачу акушеру-гинекологу, так как высок риск внематочной беременности у таких женщин.
Будьте здоровы и внимательны к себе.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.