На прошедшей по итогам 2022 года конференции ООН UNCTAD наша страна на 55 месте (из 166) по использованию передовых научных открытий и технологий. Дальнейший потенциал использования оценен выше среднего. Это довольно неплохой результат для маленькой страны, стремящейся извлечь больше из технологических революций.
По предварительным расчетам UNCTAD рынок «зеленых» технологий может к 2030 году выйти на объем девяти с половиной триллиона долларов. Сюда войдут искусственный интеллект, технология блокчейн, электромобили, генное редактирование, нанотехнологии, возобновляемые источники энергии, робототехника и 3D-печать.
Несмотря на то, что преимуществами передовых технологий в большой степени пользуются развитые страны, Беларусь развивает глобальное сотрудничество в сфере международной торговли. Это помогает нашей стране участвовать в исследованиях и разработках и делать наш экспорт более конкурентоспособным.
Наиболее достойно на фоне развивающихся стран выглядит наш инновационно-промышленный комплекс для разработки и производства электрического транспорта и его компонентов. Не для кого не в диковинку электробусы и автономные троллейбусы, курсирующие по городским маршрутам.
Данная отрасль на базе Белкоммунмаша осталась рентабельной благодаря переходу на комплектующие дружественных нам стран: Китая и России, а также в значительном увеличении количества белорусских элементов. В 2023 году ожидаем поступления в продажу электрокара белорусского производства.
Серьезные темпы развития в Беларуси и возобновляемых источников энергии. По информации Министерства энергетики страны доля таких источников составила восемь процентов, и она способна обеспечить не менее пятнадцати процентов всей энергетики страны.
Военно-промышленный комплекс Беларуси также сосредоточен на передовых технологиях и проектах, делая все возможное для того, чтобы вооруженные силы были обеспечены современной техникой, соответствующей новым вызовам и угрозам. Приоритеты за робототехникой. Правительство сегодня четко понимает, что без инноваций развитие оборонного комплекса невозможно, и способствует высокой степени их внедрения в военной сфере.
Использование передовых научных открытий усиливает экономическое неравенство среди стран, цифры подтверждают этот факт. Развитые страны с 2018 по 2022 год увеличили капитал с шестидесяти миллиардов долларов до двухсот, в то время как в развивающихся странах прирост составил около тридцати процентов.
Такая ситуация на поприще высоких технологий заставляет искать новые нестандартные пути решения и развивать потенциал молодых научных сотрудников внутри страны. Создавать благоприятные условия для желания работать на благо своего государства. Место науки должно быть более заметно, а разработки наших ученых должны более активно внедряться в практику.