Найти тему
Сад в Черноземье

Сад, далекий от совершенства, или почему я не люблю статьи о дизайне

Сразу подчеркну, что это лично мое мнение по данной теме, я его никому не навязываю, но не высказать его не могу - слишком уж часто в различных блогерских статьях стала проскакивать категоричность мнений в таких вопросах обустройства сада, в которых вообще не может быть неправильного или некрасивого. Ваш сад - ваши правила.

Мой сад, лето 2022
Мой сад, лето 2022

Читая различные статьи "продвинутых блогеров" о том, как правильно и, главное, как неправильно обустраивать свой сад в плане стилистики, дизайна и цветовых решений, у обычных садоводов создается, на мой взгляд, какой-то "комплекс неполноценности". Только и читаешь в комментариях: "Ах, какой великолепный сад, ах, какие подпорные стенки, ах, какие лавочки, ах, какое патио, ах, ... А вот у меня совсем некрасиво, ничего не получается, теперь я знаю, к чему стремиться и т.д."

Рассматривая фотографии садов (часто иностранных, не имеющих к нашей действительности и климату никакого отношения), представленные в таких статьях, и читая примеры "правильных" решений из разряда "отсыпьте край цветников корой", или "сделайте дренаж участка перед закладкой газона", или "какой смысл сажать красивые растения, если у вас нет замощенных дорожек", у меня создается впечатление, что все эти "чудо-блогеры" живут в какой-то параллельной вселенной, где у всех есть масса свободного времени, множество помощников, всегда готовых поработать за вас, а, главное, - неимоверное количество свободных денежных средств.

Например, глядя на фотографии "правильных" садов, я просто вижу те немалые финансы, которые вложены в их создание. И что останется индивидуального в таком саду, если убрать все эти дорогостоящие "атрибуты" вроде нескольких десятков Камазов песчаника и бутового камня, кованых изделий и немалого труда десятка рабочих? Вот поэтому восторгов комментаторов под такими статьями и фотографиями я не особо понимаю. У всех нас совершенно разные возможности, разное видение красивого и некрасивого, разные климатические условия и размеры садов - почему же надо ориентироваться на кого-то?

Вот такой у меня "красивый" забор с одной стороны, в этом году наконец-то поставлю новый. И что теперь - не снимать с этого ракурса?
Вот такой у меня "красивый" забор с одной стороны, в этом году наконец-то поставлю новый. И что теперь - не снимать с этого ракурса?

При этом мне неприятно читать мнение таких "блогеров" про "неправильные" стилистические решения на основе фотографий чужих садов. Например: "Зачем здесь пластиковый заборчик (или ограждение из пластиковых бутылок? Фу, какой ужас. Хотят огородить - пусть делают отсыпку или вкапывают незаметную бордюрную ленту". Или: "Зачем они отгородили клумбу булыжниками? Это смотрится отвратительно. Надо было сделать отсыпку корой." Ну да, если учесть, во сколько встанет человеку эта отсыпка корой... Или у нас садоводство - это удел богатых, а кто вместо отсыпки использует камушки и пластик - тех "в топку"?

А что касается ограждений (хоть и из бутылок, у меня у соседей такое) - так я могу сказать, для чего они нужны: чтобы при поливах (да, не у всех есть капельный полив) вода оставалась в цветниках, а не стекала на дорожки. В городе, при отсутствии своих скважин и поливах водой из водопровода, это очень актуально. Мне, например, повезло - у меня есть колодец и я поливаю насосом из него. А все мои соседи поливают из водопровода - куда деваться?

У меня, кстати, цветники тоже отгорожены пластиковым бордюром. И дорожки - это просто земля с вкраплениями сорняков. А на "горке" частично вместо гранита лежат куски асфальта и цементной отмостки 🤷‍♀️ (ну и что, затянет потом очитками все, кто там что увидит). И да, мне жалко тратить деньги на камни, плитку и всякие перголы, если на них я могу год кормить не только своих, но и дворовых котиков (но это больше про приоритеты).

Мои пластиковые ограждения и земляные дорожки во всей красе)))
Мои пластиковые ограждения и земляные дорожки во всей красе)))

А ещё у меня чуть меньше 5 соток на всё. И страшные соседские заборы вокруг. И туалет соседский покосившийся. И много чего ещё, что мне не особо нравится в моем саду. И что, мне теперь надо сажать только бархатцы и тихо стоять в сторонке, вздыхая, что у меня такой "страшный" сад?

А эти "правила" ландшафтного дизайна (ритм, повторы и т.п.), которые многие понимают абсолютно буквально и так старательно пропагандируют? Вообще-то, во всем мире ландшафтный дизайн уже давно идет совсем в другую сторону: в сторону натуральности, индивидуальности и непохожести. И только у нас все "застряли". Собственно, это касается и различных цветовых сочетаний. Всегда можно найти такие оттенки, казалось бы, несочетаемых цветов, которые будут смотреться гармонично. И если вам нравится сочетание малинового и оранжевого - то почему нет, кто сказал, что это неправильно?

Кошмар "дизайнера" - оранжевый, желтый и розово-сиреневый (на самом деле, так случайно получилось, что ж теперь, выкидывать)
Кошмар "дизайнера" - оранжевый, желтый и розово-сиреневый (на самом деле, так случайно получилось, что ж теперь, выкидывать)

Когда я вижу все эти примеры "правильного" дизайна: с чередованием высокого и низкого, обязательными повторами одних и тех же растений, с этими синусоидальными краями цветников, "правильными" цветовыми решениями и так далее, - мне хочется рыдать от этих непонятно кем навязанных стандартов, ну это же всё так одинаково и скучно. Здесь, по-моему, самый лучший учитель - это природа. Вы где-то видели в природе края луга в виде синусоиды? Или одинаковые растения через равные промежутки? А цветовые сочетания - всё уже придумано до нас.

Мой "неправильный" сад, июль 2022 - сплошные цветовые пятна)))
Мой "неправильный" сад, июль 2022 - сплошные цветовые пятна)))

У меня, с точки зрения такого "правильного" дизайна, совершенно "ужасный" сад: никаких повторов, никакого ритма, никакого подбора растений в одной цветовой гамме. Но это мой сад, такой, каким я его вижу именно сейчас. А через год, возможно, я увижу его по-другому, и опять буду перетаскивать растения на другое место. И это нормально.

Если вам нравится "академичность" и "правильность" в саду, у вас есть возможность и вы с удовольствием претворяете классические идеи ландшафтного дизайна в жизнь - это прекрасно. Но, только, если это действительно ваш выбор, а не навязанное извне мнение посторонних людей, которые к вашему саду и к вам не имеют совершенно никакого отношения.

Вот на даче у меня соседи - любители воспроизводить на своем участке все, что есть у других. Чего там только нет. С моей точки зрения - явный перебор, ну и что, главное, чтобы им нравилось. Но вот в прошлом году они вместо розария соорудили фонтан - большой такой, метра 2 в высоту - шик, блеск, красота. Включили - а он журчит, ну точно как унитаз протекший, и громко так 🤦‍♀️. Больше не включали, стоит теперь арт-объектом. Так что реальность не всегда совпадает с ожиданиями, об этом тоже надо помнить)))

Я, например, вообще не люблю газоны, ни в каком виде. И у меня их нет и не будет. И когда я читаю про то, как это классно - иметь газон, сейчас мы себе посеем и будем косить, я сразу вспоминаю свою подругу. Она с таким энтузиазмом себе "соорудила" газон, один сезон побегала с газонокосилкой, а теперь постепенно от него избавляется, засаживая растениями. Тоже человек понасмотрелся фотографий в интернете, поначитался, что у всех должен быть газон, - а, оказывается, "он мне вообще не нужен, ещё время на него тратить".

Теперь газон выглядит как-то так)))
Теперь газон выглядит как-то так)))

В общем, к чему я всё это - не бывает красивых или некрасивых садов, не бывает правильных или неправильных садовых решений. Не надо смотреть на чужие фотографии и вздыхать о несовершенстве своего сада (фотографии - это только красивое мгновение, а что там в саду - вы не знаете). Мне, например, гораздо интереснее видеть на фотографиях реальные, а не "прилизанные" сады.

Я вот как думаю - увидит кто-нибудь на фото, что у меня одуваны на дорожке, и не будет так уж переживать, что он сорняки прополоть не успел. Или посмотрит на мой страшный соседский забор и скажет: "О, да не такой уж у меня и неприглядный вид на соседей".

Одуваны на даче, май 2018
Одуваны на даче, май 2018

А то есть люди, которые стесняются фотографировать с определенных ракурсов, потому что на фотографии могут попасть какие-то неприглядные места в саду. "Вот у меня дом красивый, поэтому я всё снимаю на фоне дома..." Это мне напоминает людей, к которым приходишь в гости, а они такие: "Ой, у меня только не убрано, не обращайте внимания". А там, на самом деле, всё блестит и с пола есть можно.

Понятно, что нет предела совершенству. Но, может, оно нам и не нужно? Как я поняла с возрастом, излишний перфекционизм в любой сфере жизни только во вред. Так что любите свой сад таким, какой он сейчас, не смотрите на других, делайте так, как хочется именно вам. А ещё - больше фотографируйте, чтобы потом, через пару лет, сравнивать то, что было, с тем, что стало, и вдохновляться масштабами своих свершений.

Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.