Найти в Дзене

Как сделать парник своими руками?

фото из интернета
фото из интернета

Без парника не обходится ни один дачный участок. В северных широтах грунтовые растения сначала высаживаются под укрытие. Иногда потребность спрятать посадки от холода возникает в начале и в конце лета. В этой статье мы расскажем об особенностях материалов для парников и предложим вариант, как сделать своими руками простой арочный парник из прямоугольного металлического профиля.

Тип каркаса

Дерево — экологичный и доступный материал. Ивовые прутья очень гибкие, из них легко сделать временные дуги. Для короба-основания или деталей рамы в ход может идти лесной валежник. Парники из толстых досок переносят даже сильный ветер. Однако дерево подвержено гниению, заражается грибком и плесенью. Продлить срок службы в этом случае помогут покраска и обработка. Для работы с деревом требуются физическая сила, плотницкие навыки и инструменты.

Металл. В качестве каркаса используется арматурная сетка, металлический профиль, трубы, полосы. Такие конструкции выдерживают и сильные ветра, и тяжёлый материал укрытия (например, стекло).
Для того, чтобы согнуть профиль в дугу, требуется трубогиб. Для соединения деталей каркаса между собой — сварка либо крепёжные элементы. При использовании армированной сетки вместо дуг стоит учитывать, что острые грани могут прорвать укрывной материал, а также повредить высокие растения. Металлы подвержены коррозии: все элементы, нуждаются в защите от влаги.

Полипропилен. Армированные водопроводные трубы имеют много преимуществ: соединительные элементы для них продаются в магазинах, они пластичные, не гниют и не подвержены коррозии.
Конструкция из полипропиленовых труб очень лёгкая: если в вашей местности часто бывают ураганы и сильные ветра, элементы стоит «садить» на тяжёлый фундамент, например, из бетона. Детали из тонкой трубы могут плавиться от жаркого солнца и деформироваться, поэтому выгоднее использовать толстостенные элементы.

Укрывной материал

Полиэтилен бывает разный: армированный, воздушно-пузырчатый, светоотражающий. Количество слоёв тоже может различаться. Воздушно-пузырьковый используется для защиты растений при понижении температуры до –8 °С.

У армированной плёнки внутренний слой — это полипропиленовая сетка. Остальные слои стабилизируют ультрафиолет. Материал используется для стационарных парников в северных регионах.
Полиэтилен имеет один недостаток: он не пропускает воздух. Под таким укрытием растения могут быстро «задохнуться» или перегреться.

Нетканые агроматериалы имеют на поверхности множество пор, через которые проходит воздух. Ткань не мешает влаге от дождя проникать в парник, и снижает испарение с почвы. Но материал непрочен: часто рвется и растягивается в месте контакта. Птицы и животные могут легко его повредить.

Поликарбонат пропускает солнечный свет, удерживает тепло, обеспечивает циркуляцию воздуха и влаги. Обычно используют сотовый поликарбонат: он лучше сохраняет тепло по сравнению с монолитным.
Прозрачный поликарбонат отлично пропускает свет и обеспечивающим интенсивный рост, цветение и плодоношение большинства растений.
Полотна
красного, жёлтого или оранжевого цвета способствуют усиленному росту светолюбивых растений и повышению урожайности.
Поликарбонат
зелёного или фиолетового оттенка подходит для выращивания культур, предпочитающих полутень.
Синий и бирюзовый поликарбонат используется, когда цель — не получение плодов, а сбор листьев.

Стекло отлично пропускает свет и сохраняет тепло. Однако оно тяжёлое и без массивной рамы никак не обойтись. Ещё один его недостаток — хрупкость. Осколки могут представлять определённую опасность для садовода.

Как изготовить простой арочный парник своими руками

Сделать парник любой конструкции достаточно просто, если у вас есть трубогиб. Видеоинструкцию о том, как изготовить одинаковые арки можно посмотреть
здесь. Ниже будут кратко описаны этапы.

1. Расчёт размеров парника по длине и ширине грядки. Дуги рекомендуется устанавливать через каждые 50–60 см.

2. Расчёт длины дуг по желаемой высоты парника. Заложите в длину профиля 30–40 см на часть дуги, которая будет погружена в почву.

3. Закупка профиля нужного размера. Сгибание одинаковых дуг в нужном количестве при помощи трубогиба.

4. Обработка дуг от коррозии любыми доступными средствами. Для оцинкованного профиля защита так же нужна, так как внешнее покрытие при прокатке повреждается.

Основа для парника готова! Как сделать своими руками теплицу можно прочитать
здесь. Многофункциональный трубогиб «Удачный» по цене от производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине.