Найти в Дзене
Кинопоиск

Отзыв: Сериал "Жить жизнь" (2023) - "Я дома!" - а в ответ только тишина и пустота...

У сериала "Жить жизнь" была мощная рекламная кампания в Интернете. По крайней мере, мне так показалось: я редко обращаю внимание на рекламу, но от этой просто невозможно было отделаться - на постере Любовь Аксенова и трое мужчин. Красивых. А еще и трейлер, который обещает много-много всего интересного.

Увы, первые две серии не произвели такого впечатления, как трейлер и постер. Пока.

Сериал этот - экранизация одноименной книги Анны Багинской, и главная героиня сериала - тоже Анна. Багинская (хотя изначально я думала, что Богинская из-за названия чата). Книгу я не читала, более того, в Интернете нормальной информации о книге не найти - какие-то восторженные отзывы и страницы, которые не открываются из моих браузеров.

Начало не то чтобы захватывающее: это всплеск воспоминаний и эмоций, связанных со смертью мужа Анны Стаса. Дальнейшие события развиваются ровно через год.

Анна - красивая и успешная женщина. У нее высокооплачиваемая работа, крутой автомобиль, большая стильная красивая квартира, каждый вечер - тусовки с подругами. Жизнь хороша! Анна готова к чему-то новому... Но каждый вечер она приходит в свою квартиру и, открыв дверь, говорит: "Я дома", в ответ - лишь тишина и пустота. Конечно, есть кот, но разве с ним можно поговорить?

Завязка сюжета происходит в больнице, куда Анна обратилась за помощью. Все мы знаем, что рак груди - крайне страшное и непредсказуемое заболевание, потому любой найденный узел повергает женщину в самую настоящую панику. А тут врач - приятный, ничем ее не пугающий, загадочный, красивый. А Анна, напоминаю, готова к чему-то новому.

Думаю, все вы понимаете, почему отношения между врачом и пациентом строго запрещены. Пациент находится в зависимом уязвимом состоянии: вот Анна лежит голая на столе, а Матвей берет у нее пункцию из груди. И вот они уже сидят где-то, покуривают кальян, а Матвей беззастенчиво зеркалит Анну.

Самое интересное - Анна прекрасно понимает, что творит Матвей, отталкивает его, но не может забыть: это же так приятно, игра в "горячо"-"холодно", эмоциональные качели, адреналин. Тут кое-что становится ясно и о самой Анне - по каким-то намекам и обрывкам воспоминаний мы видим, что в отношениях с мужем, в смерти которого Анна до сих пор винит себя, не все было хорошо. Возможно, и покойный муж был манипулятором, а то и агрессором. Как самая настоящая жертва, Анна буквально притягивает внимание очередного хищника-манипулятора, сама ищет его и хочет поиграть, не понимая, что проигрыш в этой игре будет стоить здоровья, а то и жизни.

Вышло уже две серии, но по событийной насыщенности это скорее одна серия. В сериале много созерцательных моментов: вот один доктор проверяет Анне грудь, вот другой, вот Анна долго смотрит на своего друга, ведь видит в нем Матвея. На мой взгляд, все эти пустые бессодержательные моменты можно было опустить. Но, посмотрев, кто режиссер сериала, я поняла, что и остальные серии будут в том же духе. Артем Аксененко снял также сериал "Медиатор", по стилистике практически такой же.

Далее. Сериал о богатых москвичах. Даже так - об очень богатых москвичах: Анна катается на "Тесле", они с подругами в ресторане едят какие-то "заморские страсти", разговаривают на темы, не интересующие простых людей (ну знаете, что-то вроде того, свадьба - главное событие в жизни, если муж не хочет, чтобы я работала, я не буду работать, я тебя в этот бизнес привела, ты мне должна и т. д.).

Костюмы - отдельная тема. Я наверняка ничего не понимаю в моде, но все эти вычурные жакеты, рукава фонариком и голые пупки мне не совсем понятны. Наверное, для определенных случаев такая одежда подходит. Но...

В этом сериале неприятно резанула слух озвучка, точнее, произношение героев. Такое ощущение, что без дефекта речи здесь только Анна. Надеюсь, это не было требование автора - чтобы и красивая и единственная с хорошей дикцией в сериале была. Кто-то шепелявит, кто-то картавит, кто-то проглатывает звуки - в общем, самый настоящий парад. Местами ничего не понятно и слушать тяжело. Не понравилось и то, что здесь много переписки в чатах (понятно, в веке информационных технологий живем) - чаты выводятся на экран, но так мелко, что нужно глаза напрягать и постоянно всматриваться, а я люблю такие вещи фоном смотреть.

Актерская игра мне не очень понравилась. Из всех могу отметить только Любовь Аксенову, которая мне очень нравится по другим проектам. Но это - не ее роль совершенно. Как Светлана Ходченкова совершенно не похожа на таксистку, так и Любовь Аксенова - не жертва, и сыграть ее не получается.

С остальными актерами похуже. Думала, здесь будет больше интересного Юрия Чурсина, который удивил меня в "Мерзлой земле", но увы. Он какой-то деревянный и неживой. Может, потому что играет то ли воспоминание, то ли призрака, то ли мираж, то ли галлюцинацию, которая аккумулирует в себе чувство вины главной героини.

Актер Роман Васильев мне не знаком. Он красив, тут не спорю, возможно, вся его роль состоит в том, чтобы играть лицом. Но пока получается не очень. Стервозная подруга в исполнении Дарьи Мороз поначалу даже как будто привносила какую-то живость в сюжет, но затем ее героиня, вероятно, начала затмевать Анну, потому ее стали "сливать". Даниил Воробьев появился пока в эпизоде. дальше будет больше. Актер интересный, но почему-то все время играет каких-то неприятных людей. "Жить жизнь" - не исключение. И да. его проблемы с дикцией больше всего бросаются в глаза!

В сериале приятная музыка - красивая мелодичная и ненавязчивая. Думаю, дальше будет лучше и больше.

Сериал довольно странный. Видно, что в него вложены большие деньги, приглашено несколько талантливых известных актеров, но душу вложить не получилось. Красивая картинка не перекрывает отсутствие динамики - можно было уложиться в одну серию и сократить весь сериал с 8 серий до 4. Но мы будем ждать выхода всех восьми =)

Темы, поднятые в сериале, безусловно важны: абьюз, манипуляции, ранняя диагностика рака, депрессия, одиночество - их много, надеюсь, и раскроют их одинаково подробно.

Сериал рекомендую, ставлю авансом четверку с минусом. Надеюсь, что дальше станет интереснее - не может же такая востребованная и перехваленная книга быть плохой?

Если вам понравилось, то можно подкинуть авторам копеечку: 2200 7009 6951 2630 Тинькофф.