Исследования¹ показывают, что употребление чёрного чая положительно сказывается на способности организма к постпрандиальному гликемическому контролю — или, фактически, снижает процент усвоения употребляемых в дальнейшем углеводов.
//Чёрный чай при диабете
Чёрный чай — это напиток, получаемый в процессе заваривания высушенных и обработанных листьев растения Camellia Sinensis (Камелия китайская). В процессе ферментации катехины чайного листа превращаются в полимеризованные полифенолы — включая теафлавины и теарубигены.
За счёт способности влиять на α-амилазу, α-глюкозидазу и натрий-глюкоза транспортеры полифенолы чёрного чая делают глюкозу (а, значит, и содержащиеся в продуктах углеводы) менее доступной для организма. В некоторых случаях зафиксировано² снижение доступности глюкозы на цифру в 25%.
На практике данные факты можно интерпретировать как влияние чёрного чая на способность лучше контролировать количество употребляемых с пищей углеводов — а также на снижение количества глюкозы, которое организм способен усвоить при одновременном приёме с чаем.
// Читать дальше:
Кофеин при наличии диабета
Важно оговориться, что положительное влияние чёрного чая на снижение уровня усвоения глюкозы организмом не связано с содержанием в нём кофеина.
Последние научные исследования говорят о том, что кофеин (в количестве более двух чашек кофе или двух-трёх чашек крепкого чая) способен негативно влиять на механизмы работы инсулина.
Судя по всему, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину — в результате чего он ухудшает способность утилизировать глюкозу, приводя к повышению уровня сахара в крови.
// В продолжение: