Осенью я обрезаю злаки с нестойкими к заморозкам листьями. Колосняк песчаный, например:
Осенью же хорошо бы обрезать и самые ранние холодорастущие злаки - райграс бульбоносный, например. А то он начнет расти, а там всякое прошлогоднее сверху валяется - не дело.
На весну же остаются те, кто сохраняет листья и соцветия под первым-вторым-третьим снегом и нужен для украшения сада в ноябре-декабре. Это, конечно, молинии:
Императа:
Мискантусы, естественно:
В последние годы я повадилась оставлять до весны и хаконехлою. У нее листья от мороза скручиваются в трубочки и на мелких куртинах это смотрится грустно. А на больших - вроде, даже и симпатично:
Но есть и третья группа злаков - зимнезеленые. Это те, кто уходит в зиму с листьями и ровно с такими же листьями из нее выходит.
Один из красивейших представителей этой группы - осока охименская:
И вот в хорошую зиму все осоки, овсяницы и овсецы выходят из-под снега жизнерадостными красавцами, а если снега нет - так им еще лучше:
А вот в очень снежную зиму, особенно если еще образовался толстый слой наста, эти растения могут страдать от выпревания:
И по весне выглядеть так:
В этом случае у меня есть два варианта:
1. Обрезать
2. Расчесать
Первый вариант я использую в случае, когда объем выпревания достаточно значительный, как на фото овсяницы выше. Обрезаю, выщипываю-вычесываю лишнее, и получается вот так:
Еще одно место, было:
Стало:
Я еще чуть-чуть мульчи свеженькой подсыпала для красоты. Это несколько затрудняет процесс прогрева почвы, но если мои кандыки и печеночницы расцветут на неделю позже, я переживу - зато вид аккуратный!
Но если сохранных листьев достаточно много, можно не обрезать злак, а расчесать. Особенно часто я применяю этот метод к овсецам:
Овсец - более крупный, листья у него довольно широкие, и обрезанное дольше будет бросаться в глаза.
Вот какими были овсецы после этой зимы:
Вот так они выглядят после вычесывания:
Через несколько дней часть травинок поднимется и злаки станут посимпатичнее:
А к концу лета совсем отъедятся:
Видео у меня получилось не в лучшем качестве, но надеюсь, понятное:
Итого
Ссылки на подробные статьи про упомянутые здесь растения представлены на моем сайте в разделе "Злаки":
Заходите, возможно, что-то пригодится!
С уважением, ваша Ольга