СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ
Спорт – лучший способ воспитания характера, поэтому многие родители стремятся отдать ребёнка в спортивные секции или школы.
Предъявите допуск
Например, в Симферополе действует семь муниципальных спортивных школ. Это комплексные школы № 2, 3, 4 и специализированные школы по единоборствам, лёгкой атлетике, боксу и футболу. В районе дети имеют возможность тренироваться в МБО УДО «Детско-юношеская спортивная школа Симферопольского района Республики Крым».
Начальник управления молодёжи, спорта и туризма администрации Симферополя Анатолий Голубица рассказал:
– В комплексных школах у нас культивируются такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, бейсбол, софтбол, борьба, настольный теннис, спортивное ориентирование, плавание, фигурное катание и хоккей… Существуют федеральные стандарты, в которых прописано, с какого возраста можно принимать ребёнка в определённый вид спорта. Как пример, плавание – с семи лет, хоккей – с восьми, лёгкая атлетика – с девяти лет. На сайте спортивной школы родители могут посмотреть эти федеральные стандарты.
По словам нашего собеседника, официально отбор детей в спортшколы проходит с 1 января, а значит, уже в ноябре-декабре родителям стоит отслеживать информацию о том, когда и где будут проводиться отбор и сдача нормативов, предусмотренных федеральными стандартами, которые также публикуются на сайтах спортшкол. Отметим, что некоторые организации начинают поиск молодых талантов уже с августа-сентября.
Директор Детско-юношеской спортивной школы Симферопольского района РК Геннадий Тарасов отмечает:
– У нас десять отделений по всему району, работаем на базах общеобразовательных школ. Принимаем детей в начале сентября согласно заявлениям (и контрольным нормативам. – Ред.). У ребёнка в обязательном порядке должен быть допуск врача. Проблем с набором нет. Тем более, чем ещё детям заниматься в посёлках? На сегодня в нашей школе по всему району занимаются 1 425 детей. Работает 31 тренер. Детей записываем на игровые виды спорта, единоборства, шоссейный велоспорт. Участвуем в районных городских и республиканских соревнованиях. Кстати, наш ученик, который тренируется на базе второй Мирновской школы, боксёр Вадим Куршаков, попал в сборную ЮФО и на чемпионат России.
Порог страха
Родителям важно понимать разницу между специализированными спортшколами и секциями. Первые сочетают в себе общеобразовательную программу и тренировки, а отличаются от секций и спецклассов тем, что целенаправленно готовят детей к большому спорту.
Директор ГБУ РК «Спортивная школа № 8» в Симферополе Игорь Уваров уточняет:
– С началом учебного года в сентябре тренеры начинают ходить по школам, искать юные дарования. Главное при приёме в школу – иметь справку от врача-педиатра, что ребёнок на диспансерном учёте не состоит, спортом заниматься может. Это касается маленьких детей, которые приходят заниматься в группах начальной подготовки. После нескольких лет обучения они проходят медосмотр в нашем республиканском диспансере. Для таких высокотехничных видов спорта, как гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, подходят не все. Некоторые родители обижаются, но всех брать невозможно. Могу привести пример: в своё время, будучи тренером, я из 100 человек выбирал 10. Их них мастером спорта становился один. Есть порог страха, многие не могут перейти его, например, в сальто-мортале, двойном сальто, сальто вперёд, сальто назад и т. д. Мы можем брать всех, но тогда не будет результата.
ДНК-тест в один присест
Выбирая вид спорта для ребёнка, не менее важно увидеть, к чему лежит его душа. Кстати, с развитием технологий появилась масса предложений узнать свою предрасположенность к спорту с помощью ДНК-теста. Некоторые эксперты считают, что тренировки – это лишь 30% спортивного успеха. Остальные 70% зависят от врождённых качеств, заложенных генетикой. Например, если ловкость и координация зависят от генетики только на 40%, то силовые качества – на 70%, а состав мышечных волокон – на 90% заслуга генов.
Игорь Уваров отмечает:
– Да, это здорово, это помощь тренеру, но ДНК-тест не покажет, насколько человек терпеливый. Ведь в спорте выигрывает не тот, кто самый сильный, а тот, кто умеет терпеть. Тест этого не покажет. И без общения с ребёнком этого не определить. Бывает, что ребёнок расположен к этому виду спорта, но он не хочет им заниматься. И ты ничего с ним не поделаешь. Тренер, который работает определённое количество времени, например, в волейболе, по ступне и по бедру определит, какой ждать рост от спортсмена, он практически видит, что будет с ним через 5-10 лет. И родители должны прислушиваться к опытным тренерам. Тренер видит, есть у ребёнка спортивный азарт или нет. Понятно, что у совсем маленьких детей азарт к спорту сразу не появляется, они только год-два привыкают к залу. Зато потом они не видят своей жизни без зала.
Кстати
Какие именно гены напрямую влияют на эффективность тренировок?
- Гены AMDP1 и IL6 определяют выносливость человека: быстро ли он устаёт при разных нагрузках и долго ли восстанавливается после полноценной тренировки. Эти знания помогают более индивидуально сбалансировать нагрузки и их продолжительность во время тренировок.
- Гены ADBR2 и ADBR3 влияют на скорость расщепления жиров. Именно их активность создаёт разные конституции человеческого тела, при которых у человека либо есть, либо полностью отсутствует предрасположенность к накоплению лишнего веса.
Ольга НАГОРНАЯ