Найти тему
Мультипликатор

Вассерман против наличных или тренд на изъятие? 🤺

Всем привет!

Давно я не делал обзоров на происходящее. А на фоне недавних постов - это будет особенно актуально.

Поговорим и про рубль, и про бюджет, и про разные инициативы/события, которые могут коснуться РФ граждан и неравнодушных.

Начну с яркой инициативы, которая сотрясла интернет на днях.

Депутат (да, он теперь депутат) Анатолий Вассерман (да, тот который с карманами) предложил ограничить россиянам хранение наличных на сумму свыше 1 миллиона рублей.

А тем, кто не объяснит откуда излишек - штрафы и конфискацию. О как!

Такое сообщение вызвало эмоциональный отклик и СМИ распространили реакцию Минфина, который ответил, мол мы против и такое не прорабатывается.

Надо отметить, что в медиа поле попадают НЕ ВСЕ инициативы и высказывания, а мейнстрим СМИ подсвечивают только определенные и эта - одна из них.

Все это ложится в общую картину и других событий.

Например, в понедельник (в тот же день, когда и Вассерман выдал свое “па”) появилось больше конкретики о windfall tax - добровольно-принудительном сборе в бюджет с крупного бизнеса, который будут отражен как поправки в Налоговый Кодекс.

Даже вспомнить резонансные налоговые проверки блоггеров-миллионников и в целом, более активную работу налоговых органов, по субъективному мнению владельцев бизнесов. Да и по цифровому рублю работа не останавливается…

Многое говорит о том, что государственные финансы находятся в режиме “Добирать, где можно добрать”.

Все это происходит еще с 2022 года, на фоне определенных событий, с момента подписания дефицитного бюджета на 2023-25 годы. Мы много об этом говорили ранее. Например, тут.

На фоне снижения нефтегазовых доходов, бюджет за 2022 год был закрыт с бОльшим, чем ожидалось дефицитом в 3,3 триллиона рублей.

В 2023 году мы следили за усугубляющимся (по крайней мере на текущей момент) дефицитом. Вот один из материалов.

Кстати, отмечали, что сильный рубль - был (и остается) негативным фактором для бюджета. На фоне развивающейся ситуации - ослабление рубля было ожидаемым для нас.

Минфин давал комментарий, мол начало года, поэтому так активно тратим и в марте аппетиты поубавились.

Однако, на этой неделе многие обращали внимание на вернувшиеся бюджетные аппетиты.

Я ранее приводил вам сайт электронного бюджета, где это можно отслеживать самостоятельно, вот он.

Сейчас это выглядит так. Текущая диспропорция доходов и расходов могут удивить неподготовленных слушателей. Однако, важно понимать, что нужно смотреть итоги месяца. В мае мы увидим реальную ситуацию по апрелю, а заодно и комментарии от Минфина.

Лично я считаю, что на текущий момент, ситуация не является драматической.

Да, есть риски того, что итоговый дефицит по итогам года окажется больше запланированного. Но, в текущих реалиях это не является сильным негативным фактором для экономики РФ.

При этом, есть такая картина :

Более высокие аппетиты к бюджетным расходам, на фоне снизившихся доходов (на текущий момент).

Это заставляет бюджет находиться в режиме “активного поиска” источников доп.финансирования. Где раньше деньги могли утекать из бюджета, теперь это стараются не допустить и наполнять бюджет, в том числе и новыми способами, как в вышеописанном сборе с крупного бизнеса.

Резюме у меня пока такое:

- Риски дополнительных сборов/действий в отношении бизнеса, особенно крупного (как уже было с Газпромом и теперь с этим windfall tax) могут и дальше проявляться

- Риски для физических лиц, вроде страшилок про изъятие наличных, налоги и тд, наоборот, сейчас гораздо менее ожидаемые, особенно в предвыборный период

- Риски для бюджета могут быть переоценены медиа и сейчас ситуация не является драматической, но дефицит по итогам года может быть больше

- Не сильный рубль по-прежнему выгоден бюджету, особенно на фоне слабой нефти и скидок на РФ нефть

Надеюсь, теперь ситуация станет вам понятнее и страшилок из СМИ вы больше боятся не будете.

Однако, есть еще ряд тем, о которых важно поговорить…

До завтра!