Знаете, чего я терпеть не могу?
Бывать на детских площадках. Мои дети уже взрослые, этап детских площадках нами пройден, но по-прежнему страшно слышать окрики, которыми иногда одаривают родители своих малышей.
Иногда мои нервы не выдерживают, честно признаюсь. И, хотя моего совета не спрашивали, я могу на волне эмоций начать диалог с родителем.
Последний раз меня выморозил папочка, оравший на примерно пятилетнего сына “Ты что, дурак? Сказал же тебе, не делай так! Упадешь! Стой смирно!”
И как ребенок должен относиться к миру в котором
- исследовать ничего нельзя
- иследовать своим желаниям нельзя
- повиноваться естественному желанию активного ребенка бегать и прыгать нельзя
- сердить папу нельзя.
И вот какое решение может принять (бессознательно конечно же) ребенок ?
Возможно, что-то из нижеперечисленного.
ДЕТСКИЕ РЕШЕНИЯ
- я должен радовать родителей, иначе меня не будут любить, а это самое страшное в жизни, иначе я не выживу
- я должен отказаться от своих желаний, они нехорошие
- я плохой, из-за меня, я расстраиваю папу
Приняв такой жизненный сценарий, который подспудно, неосознанно, формируется до 6-7 лет, вот какой вариант его взрослой жизни может получиться:
- ребенок не знает, какой универ выбрать
- не знает, чего хочет в жизни
- настолько боится ошибиться, чтобы снова не вызвать гнев родителя ( или учителя), что никогда не вызывается ответить на уроке, боится возразить
- может испытывать давление от ровесников, ведь он знает только то, что он какой-то не такой, он не хороший, не достойный
- пассивно сидит в играх, чтобы хоть где-то почувствовать себя достигшим успеха, победившим.
Будет ли счастлив его папа ( или мама), видя, что ребенок не уверен, не успешен? Вопрос риторический…
Как могло бы быть на той детской площадке?
Папа мог бы сказать “У тебя хорошо получается висеть на турнике! Я рядом, если что - помогу. Хочешь еще раз попробовать?”, “О, мне нравится, как у тебя получается!”
На месте папы подставьте маму. Разницы нет.
И они так говорят своим детям, потому что не знали другого в своем детстве. Никто их не поддерживал, они были предоставлены сами себе, а чаще всего подвергались критике или даже рукоприкладству, сравнениям с соседскими детьми. Так было принято воспитывать детей. Не сдерживать эмоции. Рукоприкладство запрещено законом в Европе, но является даже одобряемым поведением взрослых по отношению к детям. И пусть кто-то скажет, что физического насилия не применяет к детям, как можно! Но что насчет насилия эмоционального, психологического? Мы можем поделиться с ребенком только тем, что имеем.
И вот в поддерживающей терапии с будущими мамами мы проходим те моменты их детского периода, где формировались их жизненные сценарии и трансформируем их. Будущая мама формирует новое решение и теперь будет воспитывать своего ребенка уже из другой похиции. Из состояния любви и принятия, эмоциональной стабильности.
К такому состоянию приводит длительная терапевтическая работа.
Я также передаю философию отношения родителей и детей, функций родителя в формировании здоровья будущего ребенка, как физиологического, так и психологического.
И тогда, только представьте, насколько гармоничными будут их отношения и совершенно другие дети вырастут, свободные внутренне и талантливые, потому что их природные способности и склонности будут поддерживаться мамой, а не ограничиваться ее жизненными сценариями!
Меня это очень вдохновляет! Кажется, нет лучше миссии, поэтому я этим занимаюсь)
Кому важно быть спокойной, уравновешенной и любящей мамой, даже если сама не получила этого в детстве от своей мамы, приглашаю в психологическое сопровождение
Автор: Мария Владимировна Артемьева
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru