Найти в Дзене
Ключ к детям

Как контролировать вспыльчивость ребёнка

Почти у всех детей бывают срывы. Подумайте о тех случаях, когда ваш ребёнок, скорее всего, будет сопротивляться или проявлять неповиновение. Хотя такое поведение может проявляться в любое время, многие дети в возрасте 5-6 лет будут испытывать трудности когда они голодны, злы (или расстроены), одиноки (и хотят внимания), устали, в стрессе или больны. Некоторые дети также становятся вспыльчивыми, когда чувствуют, что мы отнимаем у них выбор и заставляем их вести себя определённым образом.

Фото мальчика
Фото мальчика

Помните также, что эмоции заразительны. Когда вы испытываете стресс, тревогу или гнев, ваш ребёнок почувствует это и повысит свою эмоциональную напряжённость, чтобы соответствовать вашей. Точно так же, когда он злится, вам становится слишком легко проявлять такие же эмоции, когда в обоих случаях ему больше всего нужно, чтобы вы оставались спокойными и размеренными.

Дисциплина

Кажется, что чем больше мы контролируем, когда наши дети бросают нам вызов, тем больше они сопротивляются нам и обижаются на нас.

Типичная дисциплина, которую используют большинство родителей, — это на самом деле наказание, а наказание делает детей более склонными — а не менее вероятно — вести себя вызывающе. Наши дети чувствуют стресс, злость и одиночество, когда мы «дисциплинируем» их традиционным карательным способом. Это три триггера из шести. Конечно, если они голодны и устали, когда бросают нам вызов, мы внезапно получаем 5 из 6, что означает, что для гармонии в доме и спокойной семьи дела идут не очень хорошо.

Так что же будет работать?
Как только ваш сложный инцидент закончится и все успокоятся, вы можете сделать три вещи, которые попадут в яблочко для правильного воспитания.

Во-первых, проводите с ребёнком время без всякой цели, слушая и задавая сострадательные, понимающие вопросы. Чем быстрее вы сможете успокоить эмоции, пригласив ваших детей сесть поближе к вам, тем лучше будут результаты. Совместное времяпрепровождение играет ключевую роль в построении правильных отношений, укреплении доверия и положительном влиянии независимо от возраста нашего ребёнка.

Во-вторых, вы создаёте физическое соединение. Добрые, нежные прикосновения укрепляют отношения и улучшают самочувствие.

В-третьих, вы подключаетесь к эмоциям, которые ребёнок чувствовал. Вы показываете, что готовы быть терпеливым с ним, пока он исследует эти эмоции.

Каждый родитель совершает ошибки. И хорошо, что мы расстраиваемся из-за этого, пока наша грусть помогает нам улучшить наше поведение в следующий раз.

Чтобы разрядить оппозиционное поведение, попробуйте делать поведенческие просьбы, когда ваш ребёнок чувствует себя не таким уставшим или голодным. Предложите помощь. Предоставьте ему выбор. Когда он откажется от этого, повторите свою просьбу и дайте ему понять, что он может решить сам, а затем оставьте его в покое. Но самое главное, попробуйте построить с ним прочные отношения, проводя время, слушая, прикасаясь и понимая.