Найти в Дзене
Bali Bliss Properties

Хранение денег на вкладе или в недвижимости на Бали - что безопаснее?

Что такое инфляционное хеджирование?

Инфляционное хеджирование - это инвестиция, которая делается с целью защиты инвестора от снижения покупательной способности денег из-за роста цен на товары и услуги. Идеальные инвестиции для хеджирования от инфляции включают в себя те, которые сохраняют свою стоимость во время инфляции или увеличивают стоимость в течение определенного периода времени.

Поскольку глобальный уровень инфляции взлетел с 3,28% в 2019 году до более чем 8,75% в 2022 году, стало обычным благоразумием хеджировать свои активы и сбережения, чтобы защитить их от натиска стремительно растущей инфляции и стоимости жизни.

В этой статье мы рассмотрим с вами разницу между двумя популярными способами сбережения денег: на банковском вкладе и в недвижимости.

  1. ВКЛАД:

Вклад может быть прибыльным, если не углубляться в экономику и закрыть глаза на инфляцию. Давайте на примере посмотрим, как хорошо всё может выглядеть на первый взгляд.

В начале 2021 года вы положили на вклад 11 000 000 рублей и в 2023 году смотрите свою доходность. В 2021 г. средний процент по вкладам был 4.49%, в 2022 - 7.74%. Итого вы увеличили свой капитал в 1.1257 раз и имеете на примерно 1 300 000 руб. больше.
Но тут подкрадывается инфляция и сжирает сначала 8.39% в 2021, а потом 11.94% в 2022. Вы в минусе почти на 1 000 000 рублей!

Пока вы получаете деньги от банка, инфляция уничтожает стоимость вашего вклада.

Каждый год за одни и те же деньги можно купить всё меньше и меньше. Дорожает всё — причём по всему миру. Россия, Китай, Германия, Америка, Боливия, ЮАР: каждая страна подвержена росту цен.

По валютным вкладам ставки ещё ниже. В марте и апреле 2022 года доходность долларовых вкладов в российских банках превышала 7—8% годовых. Это очень много по сравнению со ставкой ФРС, облигациями казначейства США и так далее. По евро доходность была немного ниже. Столь высокие ставки — исключительный случай, связанный с международной обстановкой и санкциями.

Сейчас ставки по вкладам в долларах не превышают 5—6% годовых, и то это редкость — во многих банках они ниже 1—2% годовых. По евро ставки еще менее привлекательны.

-2

В сравнении с другими странами ситуация не сильно лучше.

-3

А проценты по вкладам также, как правило, держатся на уровне процента инфляции. Поэтому, в какой бы стране вы не жили, такой способ сбережения поможет вам, если вам нужно подержать деньги год-другой, прежде чем вы определитесь с покупкой или инвестицией и если вы вообще не знаете, на что тратить эти деньги, и хотите просто сохранить их, не теряя в стоимости.

2. НЕДВИЖИМОСТЬ

Владельцы жилой недвижимости пользуются безопасностью, которую недвижимость предлагает в качестве защиты от инфляции. Несмотря на то, что понесены вспомогательные и эксплуатационные расходы, которые увеличиваются в случае инфляции, стоимость имущества также увеличивается - и в значительно большей степени. Это это идеальный выбор, когда дело доходит до поиска лучших инвестиций, устойчивых к инфляции.

Ещё Марк Твен посоветовал своим читателям: “Покупайте землю. Они больше этого не делают”. Конечно, здравый смысл говорит о том, что раз земля ограничена, она не имеет одинаковой ценности в любой точке мира. Например, существует большая разница между стоимостью земли в середине пустыни Сахара, под которой нет нефти или воды, по сравнению с регионом, пользующимся постоянным спросом. А тем более на острове, где земля ограничена и со временем будет только расти в стоимости!

Давайте рассмотрим такой способ сбережения на примере покупки виллы на Бали.

Те же 11 000 000 рублей или 150 000 долларов вы вкладываете в землю и полностью мебелированную виллу. Мало того, что
сама стоимость земли с течением времени вырастет (в 2016 км. метр стоил 284$, а в 2020 - 10650$), так вы будете ещё увеличивать капитал за счёт прибыли от сдачи в аренду.

Конечно, район району рознь. И при покупке важно ответственно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить хорошую туристическую заполняемость.

Например, мы строим в районе Чанггу.
Из сонной местной деревни он превратился в самую востребованную горячую точку Бали, известную своими точками для серфинга, захватывающими дух закатами, стильными бутиками и большим количеством модных кафе, баров и ресторанов.

-4

Средняя заполняемость за год - 75-85% (данные по Чанггу от аналитического агентства AirBNB airdna.co). Как видно, во время пандемии был упадок, но сейчас всё вернулось на круги своя:

Сдавать двухкомнатную виллу (которая у нас сейчас есть в продаже) вы сможете примерно за 130$ (это подтверждает также и управляющий агент, который занимается этой работой уже более 7 лет).

-5

Ещё учтём 25% от общего годового дохода в качестве расходов (включая налоги и менеджмент)

А теперь математика:

130$ * (365 дней * 0,75 заполняемости) / 150 000 - 25% = 17% годового ЧИСТОГО дохода. Это при том, что мы взяли самый пессимистичный процент заполняемости. И держим в уме растущий туристический приток, соответственно, и спрос на красивые свежие виллы, который приведет к увеличению арендной стоимости.

ИТОГ:

Вы имеете 17% чистого годового дохода от виллы. Не забудем инфляцию и вычтем 8% мировой инфляции -
вы имеете рост вашего капитала на 9%. В отличие от вклада, с которого только потеряете или максимум сохраните.

Вывод, думаю, понятен!

До новых встреч!