Любой бизнес делается для извлечения прибыли. И мы уходим в бизнес, чтобы зарабатывать больше, чем в найме.
Но часто бывает, что прибыль в бизнесе у нас гораздо меньше, чем мы могли бы заработать за то же время на наемной работе, работая по своим навыкам, по своим умениям.
Есть бизнесы, которые зарабатывают 20-30 тысяч, а на наёмной работе за то же самое, а иногда и за меньшее, вы будете получать 50-60. И у такого бизнеса слабая сторона - заработок.
А почему мы зарабатываем меньше? Смотрим, что у нас. Нет клиентов, или - есть клиенты, но продаж нет. Или продажи есть, но расходы большие.
Или у нас расходы оптимизированы, клиенты есть, продажи есть, но цена низкая. Или продажи есть, но их недостаточно.
Определяем, что именно проседает и тогда выясняем причину, почему оно у нас проседает.
Очень часто у бизнеса нет опыта, нет привычки думать результатом. Что мы хотим получить на выходе? И мы начинаем бизнес, не представляя, что хотим получить.
Выглядит это так:
- Надо сходить в магазин за едой.
- Что хочешь купить?
- Не знаю.
То есть, ты идёшь в магазин, и там уже по ходу действия пытаешься понять, что ты хочешь купить. Что будешь готовить потом из этих продуктов, когда будешь готовить, ну, и тому подобное.
То есть, ты сначала ввязываешься в какое-то действие, начинаешь какой-то процесс, погружаешься туда полностью, а к чему он должен прийти по итогу, ты не знаешь.
Получается, что мы готовы на любой результат, который будет получен в процессе.
Но если в магазине мы находимся, в целом, в привычной ситуации: у нас есть свой привычный рацион, мы знаем, что покупаем обычно, просто не определились, чего хочется в этот раз. То в новом бизнесе, в новом проекте у нас такого опыта нет.
Мы не делаем постоянно эти действия, не запускаем каждый день эти процессы. И в процессе не можем определиться, какой результат нам нужен. У нас нет навыка делания бизнеса, навыка ведения проекта.
Поэтому многое будет зависеть от того, как мы стартанём, с чего начнём, в какую сторону пойдём, и от кучи других переменных.
Например, если вы хотите купить еду, но до этого ни разу не ходили в магазин, то вы вполне можете прийти в строительный магазин, ходить там и выбирать на полках вещи, которые, по вашему мнению, могут сгодиться в качестве продуктов.
Вы купили болты, вы купили лампочки, вы купили розетку, пришли домой, положили всё в кастрюлю - а еда не получается.
Возвращаетесь обратно в магазин. Купили изоленту, скобы какие-нибудь, гвозди, отвёртку…. А еды опять не получилось.
Ага, значит, с магазином косяк.
Пошли в другой магазин. Накупили сандалей, носок, трусов. Опять еды купить не получилось.
Пошли в третий. Купили тетради, кисточки, акварель...
И получается, весь вопрос в том, когда вот этот процесс хождения в магазин выведет вас нечаянно на продуктовый.
И сколько к тому времени будет потрачено ресурсов. Денег, времени, сил.
Если вы хотите заняться бизнесом, но не планируете заранее результат, не понимаете результат, или хотя бы промежуточные результаты - вы начинаете делать действия, которые могут вести вас вообще не туда. Совсем не туда.
И мы потратим кучу времени и сил, а толку не будет никакого.
Поэтому очень важно представлять, куда мы хотим прийти. Хотя бы приблизительно. Вот я сейчас стартану процесс, и на выходе у меня должно получиться вот такое.
Я должен получить столько-то клиентов, я должен получить столько-то денег, и я должен на всё это дело тратить столько-то времени, не больше.
И если я не намечаю себе эти контрольные точки, то я не смогу начать процесс правильно. Потому, что он у меня пойдёт тогда - неведомо куда.
Я начну обращать внимание не на те вещи, начну делать не те штуки, писать не те тексты, готовить не тот продукт, который интересен людям.
А если я себе представляю что хочу получить, то я знаю, зачем мой продукт людям, что в нём докрутить, как и кому его я буду продавать. Что люди получат от моего продукта, как они будут им пользоваться. Как сделать, чтобы им было удобно, чтобы они возвращались и приводили других людей.
И вот тогда я смогу выявлять слабые стороны и их усиливать.
Представьте, к чему придёт ваш проект через месяц, через год, через три года, через пять лет. Чем больше таких контрольных точек, результатов вы представите, тем легче вам уже сейчас будет корректировать свои действия.