Сейчас в Аргентине середина осени и в российских телеграм-каналах на первый план вышла тема отопления. Зима близко, для многих – это первая зима, которая пройдет вне России. И если там – горячие батареи и никакие минус 25 не проникнут через надежные стеклопакеты, то здесь батарей нет, а плюс 12 вполне могут преодолеть тонкие окна «в пол».
В Москве есть четкое правило: центральное отопление включается, когда среднесуточная температура в регионе держится ниже + 8°C пять дней подряд. В Буэнос-Айресе нет центрального отопления. Но в чатах регулярно звучат вопросы: "Когда его включают?"
Есть редкие счастливцы, кто снял квартиры с батареями. Чаще всего, это газовое отопление, которое действует в отдельно взятом доме. В подвале стоит газовый котел, который зимой обогревает все здание.
Еще отдельная радость – теплый пол. Дальновидные переселенцы готовят сани летом: то есть даже когда за окном + 40°C, всегда поинтересуются у риелтора, как отапливается помещение.
Если нет батарей и теплого пола, приходится спасаться от холода тем, что есть. Чаще всего в доме есть кондиционер. Его включают на тепло.
В чем минусы обогрева кондиционером:
- сушит воздух: это не очень полезно для слизистой и органов дыхания, в этом случае, лучше дополнительно использовать увлажнитель воздуха;
- неравномерно прогревает воздух: пол остается холодным;
- перемещает пыль: опасно для аллергиков;
- увеличивает счет за электроэнергию: здесь динамическое ценообразование – чем больше электричества тратишь, тем кВт/ч дороже.
Из остальных вариантов утеплиться:
Про существование электроодеял я узнала только здесь. Пока мои знания чисто теоретические: думаю, обойдемся кондиционерами. Но к одеялам приценилась: можно найти за 23 000 ARS (55 $). Примерно столько здесь стоят и простые одеяла.
Там, где электричество дорогое, электроодеяла и электропледы – это экономичный выход холодной зимой. Например, в Британии продажи таких одеял в прошлом году выросли в 13 раз.
В Аргентине тарифы на электричество щадящие. За февраль, когда за окном было +40°C и кондиционеры работали в трех комнатах практически круглые сутки, мы заплатили 3300 ARS (800 ₽).
И о погоде
Самые холодные зимние месяцы в Буэнос-Айресе – июнь и июль. Ночью температура может упасть до минусовых значений (правда, это, скорее, исключение). Обычные цифры: ночью от +5 до +10°C, днем +15°C. Солнечных дней много, и дневной воздух может прогреваться до 20°C и выше. Правда, климат в Аргентине влажный, поэтому в +20°C может казаться, что на улице значительно прохладней, – аргентинцы ходят в пуховиках.
Любопытно, что смена сезонов в Аргентине происходит не с началом месяца, а по дням солнцестояния и равноденствия: зима начинается 21 июня, а весна – 22 сентября.
Недавно мне подсказали еще один способ согреться долгими зимними аргентинскими вечерами – мате с ромом. Я пока не пробовала, но впереди еще целая зима.
Чтобы узнать, как все пройдет, подписывайтесь на канал!