Сказанул, так сказанул
ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
Кто служил в Советской Армии в то самое, мирное время, тот знает, как воинские части частенько посещали, так называемые, комиссии. Проверяли всё: состояние воинской дисциплины, боевую готовность, службу тыла и многое другое. Как-то пожаловали с проверкой политработники. Собрались в кабинете начальника политотдела. Его заместитель помчался по казармам, чтобы предупредить всех: зайдёт комиссия, будут что-то спрашивать, отвечать так, как надо. Закончив турне, подполковник зашёл в клуб, дух перевести. А там солдат ему повстречался. Решил его проверить, как он будет отвечать на вопросы проверяющих, если спросят. Задаёт вопросы разные на политические темы, а ответов нет. Улыбается солдат и ничего не говорит, о чём бы его не спросить. Из Средней Азии, с русским языком у него туго обстоит дело.
- Кто такой Л.И.Брежнев? - спрашивает.
Молчит солдат. Ничего не говорит.
- Кто в СССР председатель Верховного Совета?
Молчит, улыбается...
Надо заметить, что их "беседа" происходила в фойе напротив гипсовой копии скульптуры "Карл Маркс" (автор Л.Е.Кербель), подаренной автором, который недавно побывал на встрече с воинами нашей части.
Уменьшенная гипсовая копия такой скульптуры, как на фото, была установлена на специальной тумбе в фойе и на этой тумбе крупно было написано КАРЛ МАРКС.
Подполковник очень сильно распалился, не получая ответы на свои вопросы:
- Что же ты никого из руководителей страны не знаешь? Никого назвать не можешь? А этого хоть знаешь? - указывает на скульптуру. (Ну, всяко ответит, подписана же скульптура)
Солдат очень обрадовался, просто засиял от радости:
- Этого знаю! Это - Ленин!
Описать все эмоции, которые выплеснул заместитель начальника политотдела, невозможно!
ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
В начале 70-х годов в Советской Армии стал формироваться институт прапорщиков, призванных заменить сверхсрочников. Набирать начали из тех солдат, кто подходил по требованиям из числа увольняемых в запас. Дело было новое и солдаты не горели желанием становиться прапорщиками. Но был план набора, набирали, порой, кого попало. Такой прапорщик был и в нашей части: человек ни к чему не способный, поручить ему что-то серьёзное было нельзя. Вот и направляли его старшим машины. Сидеть рядом с водителем, ехать куда-то, дремать - это ему было под силу. Как-то послали его на машине привезти чернозём, чтобы перед штабом цветник организовать. Дело к вечеру, но ни машины, ни чернозёма, ни прапорщика. Командир части места не находит, нервничает, стоит на крыльце. Подъезжает, наконец, грузовик, останавливается напротив штаба. Командиру, стоящему на высоком крыльце видно, что нет в кузове ничего. Не очень трезвый прапорщик выходит из машины.
- Ты где пропадал, такой-сякой, где чернозём? - кричит командир части.
Прапорщик с невозмутимым видом подошёл к борту машины, встал на колесо, заглянул в кузов. Изобразив крайнее удивление говорит:
- Ой, блин, слямзили ( правда, вместо этих двух слов употребил другие, нецензурные),- произнёс он.
- Полная машина была, товарищ полковник,-возмущённо произнёс он.
После этого случая фраза прапорщика "Ой, блин, слямзили!" стала в части крылатой, часто при случае повторяемой. Слова были другие, как я уже говорил!
Продолжение будет. Не забудьте поставить лайк и подписаться.