Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Улыбайтесь чаще: как улыбка помогает развивать позитивное мышление

Улыбающийся человек всегда более притягателен и производит более положительное впечатление, чем человек с угрюмым лицом. «Что ж теперь прикажете не злиться и не грустить?» - спросите вы. Нет! Просто сегодня мы узнаем об эксперименте австралийских ученых, которые изучали, как улыбка действует на человека.

Итак, исследование это было небольшим, и группа участников состояла всего из 136 человек. Гипотеза заключалась в том, что даже «натянутая» улыбка помогает нам мыслить и воспринимать мир в более позитивном ключе. Людям, участвующим в эксперименте, не говорили, что исследуют именно это, им сказали, что будут проверять их способность к многозадачности. Испытуемые должны были на некоторое время зажать в зубах карандаш, фиксируя таким образом выражение улыбки на лице. После этого им предлагалось видео, где они должны были по движениям человека в кадре определить, в каком эмоциональном состоянии он находится – грустном или радостном. Сделать это нужно было как можно быстрее. В другой части эксперимента необходимо было зажать карандаш между губами (то есть выражения улыбки на лице не было), а затем снова оценить человека на видео.

В результате эксперимента было выявлено, что после фиксации на лице улыбки, люди оценивали человека на видео в более позитивном ключе, то есть в большем количестве случаев он казался им радостным. Исходя из этого, учёные сделали вывод, что их гипотеза верна, а улыбка, даже если она ненастоящая, помогает оценивать всё вокруг более положительно.

Почему это происходит? На самом деле, всё не так сложно. У человека есть базовые эмоции, которые тесно связаны с нашей физиологией, в частности, с мимическим аппаратом. То есть, конкретной эмоции соответствует задействование конкретной группы мышц на лице. Эта связь уже настолько прочная, что работает и в обратную сторону: вы не только радуетесь, а потому улыбаетесь, но и радуетесь, потому что улыбнулись. Попробуйте поэкспериментировать перед зеркалом: улыбнитесь и отследите эмоцию внутри, нахмурьтесь, поднимите брови, наморщите нос и т.д. Вероятнее всего, хоть это и будет мимолетно, но при нахмуривании у вас проскользнет раздражение, а при поднятии бровей – удивление.

Эти знания можно применять с пользой для себя: например, если вы хотите настроиться на более позитивный лад, просто «наденьте» на своё лицо улыбку. Также, это поможет и долгосрочной перспективе – улыбка может быть одним из способов развития позитивного мышления.

Расскажите, помогает ли вам улыбка справиться с плохим настроением? Располагают ли вас к себе улыбающиеся люди?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Эмоции
3180 интересуются