Искусственные подсластители могут быть полезным средством для снижения потребления энергии и массы тела и, следовательно, риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Учитывая распространенную эпидемию сахарного диабета (ожирения и сахароснижающих заболеваний), это может стать важной альтернативой натуральным подсластителям, содержащим калории. Цель этого обзора - обобщить текущие данные о влиянии искусственных подсластителей на массу тела, аппетит и маркеры риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей.
Недавние результаты краткосрочных интервенционных исследований показали разные результаты в регулировании аппетита, но в целом нельзя утверждать, что искусственные подсластители влияют на чувство голода.
Данные долгосрочных интервенционных исследований скудны, но в совокупности они указывают на благоприятное влияние искусственных подсластителей на потребление энергии, массу тела, содержание жира в печени, гликемию натощак и после приема пищи, инсулинемию и/или липидемию по сравнению с сахаром.
Эпидемиологические исследования не являются двусмысленными, но крупные когортные исследования, проведенные в США, указывают на снижение массы тела и риска развития диабета 2 типа и коронарных заболеваний сердца при увеличении потребления искусственных подсластителей по сравнению с сахаром. Искусственные подсластители, особенно в напитках, могут быть полезным подспорьем для поддержания сниженного потребления энергии и массы тела, а также снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с сахарами. Однако по-прежнему необходимы подтверждающие долгосрочные интервенционные испытания.